Признаться честно, уже довольно давно я не ждал вечера и последующей за ним ночи так, как сейчас. И пусть время тянулось невыносимо медленно, словно в сутках не двадцать четыре часа, а все сорок. Момент истины всё же настал.
Мои родители удалились в спальню, откуда иногда были слышны довольно развратные звуки. А Лилия, уложив меня спать, отправилась отсыпаться перед завтрашним днём. Наконец-то, я остался один в своей комнате и мог заняться тем, чего ждал так долго — магией!
В этом мире, если верить той информации, которой я владею, применения магии является довольно простым, даже можно сказать, бытовым процессом. Определённый запас маны есть буквально у всех людей на планете и некоторая часть из них может применять эти запасы для создания заклинаний (в среднем, один из двадцати человек)
Самой базовой вещью во всём этом, является знание нужного заклинания. Той самой словесной формы, в которую оборачивается этот мистический процесс.
Конечно, простой человек не может применить сложное заклинание, даже если выучит нужные слова назубок. Настоящих архимагов в этом мире ровно столько же, сколько и великих писателей или художников. Один на многие сотни тысяч, если не на миллионы. Ну да не буду о теории, ведь пришло время практики!
Вдохнув поглубже, я внимательно прислушался. Сначала к звукам в доме, убеждаясь, что никто не направляется в сторону моей комнаты, а затем и к себе самому.
— Итак, поехали… Позволь божественной силе дать обильные всходы и даруй каждому потерявшему силы возможность вновь подняться… Исцеление!!!
В тот же момент, как я закончил говорить, по моему телу будто бы пробежала невидимая волна. Дойдя до финальной точки — моего выставленного вперёд пальца, она хлынула наружу. Я увидел тот же яркий зелёный свет, какой появился тогда, когда заклинание применяла Зенит. Да, в моём случае его было чуть меньше, но всё же, он…
Моё возбуждённое сознание потухло прежде, чем я успел додумать эту без сомнений важную мысль. По всей видимости, после отруба я проспал всю оставшуюся ночь и проснулся лишь под самое утро. Вот так я и вспомнил о том, по каким законам в этом мире существует магия и маги, которые ей владеют.
Для начала, у каждого человека есть так называемый резерв. По сути, внутренний контейнер для маны или же магической силы, называть можно как угодно. Этот самый контейнер имеет некий объём и именно за счёт него маги могут творить заклинания, воплощая ману во вполне конкретную форму. Официальная версия такова, что человек рождается со своим собственным контейнером и может увеличить его объём лишь в небольших пределах. Однако мне известна несколько иная правда.
Объём маны каждого человека и правда отличается с самого рождения. Есть нули, есть нормисты, а есть настоящие вунденкирды. Однако, в первые десять лет жизни, контейнер растёт вместе с человеком. И если стимулировать его развитие, то оно пойдёт куда быстрее, чем кто-либо может представить. А единственный способ, как это можно сделать, ну в смысле стимулировать развитие внутреннего запаса маны, это использовать магию. Причём применять её так часто, чтобы выжимать себя досуха, оставляя лишь те крохи, которые не позволит потратить встроенный во всех людей ограничитель. Именно он, кстати говоря, меня и вырубил. Когда, очевидно не рассчитав силу, я стал светить зелёным светом направо и налево.
В среднем по больнице, детей тут начинают учить магии в районе восьми-десяти лет. То есть, не зная сути процесса, попросту теряют драгоценное время. И именно по этой причине (возможности расширить свой контейнер искусственно и нежелании тратить даже лишнего дня), я и стремился как можно быстрее доползти до книги на чердаке. Но теперь, когда я уже знаю слова заклинания исцеления, мне с головой хватит и его.
Контейнеру внутри глубоко по барабану, за счёт применения какой магии, я буду его опустошать. А значит теперь, как минимум каждую ночь, я буду неплохо так высыпаться. Сразу после того, как истрачу всё восстановленное за день «добро».
Если не ошибаюсь, то поначалу мои магические запасы будут расти чуть ли не двухкратно, после каждого опустошения. Конечно, такая халява быстро закончиться и дальше прогресс пойдёт куда медленнее, но всё же… да, я дорвался!
Ах да, чуть не забыл, ещё один важный нюанс. Хотя прежде я и сказал, что базовая для всей магии вещь это заклинания. На самом деле, это не совсем то и верно. В этом мире есть те, кто научился сокращать длинные магические предложения до двух или даже до одного слова. Но ещё более редкими были те, кто владел так называемой безмолвной магией. Эти уникумы вообще не открывали рта при применении магии. И, кто бы мог подумать… одним из таких «гениев» был я сам.
Уж не знаю, чем именно это обусловлено. В каноне это обычно списывали на фактор Лапласа, однако моя система ни о чём таком не упоминала. Так что похоже, дело тут скорее в моей «попаданческой» сущности или чём-то подобном. В любом случае, осознание того, что я тоже могу применять магию без слов, возникло во мне уже на вторую ночь, с момента обретения драгоценного заклинания.
Всё было на удивление просто. Я знал о возможности применения магии без слов и понимая это, просто вспомнил те ощущения, которые испытал при чтении заклинания вслух.
Память об ощущениях, создание образа в голове, полная концентрация и…
Как ни странно, это сработало. Уже через пару мгновений воздух вокруг засиял от рвущегося из моих рук зелёного света. Думаю было бы куда проще, если бы мне было на чём, или на ком, применять заклинание, а не расходовать его вхолостую, но всё же, сойдёт и так.
Прежде, чем отрубиться, я успел подумать о том, что всё же был прав. В этот раз моих сил хватило на примерно вдвое большее время. Что ж, такая прокачка определённо в моём вкусе, ага…
Мне исполнился год.
К этому моменту я уже более или менее уверенно держался на ногах и даже мог передвигаться по дому быстрыми перебежками.
— Аллилуйя! — тихо-тихо выкрикнул я, после чего выбрал подходящий день и всё же направился в сторону уже набившего оскомину чердака.
Да, сейчас он был мне нужен куда меньше, чем раньше, но сути дела это меняло. Ведь там всё ещё должен был лежать учебник по магии и… он там действительно был!
А ещё, помимо самого главного, в потёртом временем сундуке обнаружилось четыре увесистые книги. Сказать по правде, достать их оттуда было той ещё задачей. Но чего не сделаешь ради новых знаний!
Особенно, если всё, чем ты занимался последний год, это слушал разговоры своих родителей, да ползал до дому, играя то ли в прятки, то ли в догонялки со своей матерью и милашкой горничной.
Однако возвращаясь к найденному. Для начала, первые два талмуда:
«Путешествие вокруг света» — нечто вроде справочника по различным странам этого мира и их уникальным особенностям. Его изучение отложим на недалёкое будущее, так сказать для общего, всестороннего развития.
«Экология и слабые стороны монстров Фиттоа» — книга, в которой подробно описывались различные монстры региона Фиттоа, места их обитания и способы борьбы с ними. Чем-то напоминает ведьмачий бестиарий.
Затем ещё две книженции. Судя по всему, обе содержали в себе истории, которые любой нормальный человек моего изначального мира, воспринял бы как фэнтези. Однако тут, это скорее был вольный исторический пересказ.
«Легенды о Перугиусе» — короткий рассказ о призывателе по имени Перугиус и его спутниках, которые сражались с демоном и спасали мир в классической эпопее «добро против зла». Насколько я помню, этот тип (речь о герое Перугиусе) тот ещё затворник и уже несколько человеческих поколений сидит в своё парящем в небе замке. А что насчёт самой истории, рассказанной в книге, то она произошла довольно давно. И на данный момент не имеет особой значимости (внимание, спойлер, только на текущий момент).
«Три мечника и подземелье» — а вот тут совсем ничего важного. Просто история о приключениях, в которой встречаются три мастера меча разных стилей и вместе отправляются в глубины подземелья. Ну ладно, не совсем «ничего важного». Из этой книжки можно узнать о трёх доминирующий стилях, которые используют бойцы ближнего боя.
Стиль Бога Мечей, стиль Бога Севера и стиль Бога Воды. На страницах истории коротко описываются все слабые и сильные стороны каждого из методов боя. Но так как становиться мечником я не планирую (по крайней мере не в ближайшее время), то и чтение этой книжки для меня не более чем способ неплохо провести время.
И наконец, тот самый труд, за которым я изначально сюда и пришёл.
«Учебник по магии» — как следует из названия, это руководство начинающим магам по атакующим заклинаниям, начиная с начального и заканчивая продвинутым уровнем.
Вот с него то я и начал своё изучение магических дисциплин. По-прежнему в тайне от родителей, чтобы не запустить «сюжетный рычаг» раньше нужного времени.
На самом деле, базовую информацию о магии я знал и так. Однако всё же решил освежить свою память, да и мало ли, какие детали могли быть упущены…
В самом начале учебник повествовал о том, что абсолютно вся магия делиться на три типа: атакующая магия, магия исцеления и магия призыва. На самом деле это конечно же ложь, но для базового понимания действительно лучше не уточнять и делить всё на немногочисленные разделы.
Дальше было много текста о принципах работы заклинаний. Рассказывалось о том, что для использования магии нужна магическая сила, то есть мана. И что способов применять магию всего два: использовать свою врождённую ману или использовать ману, уже вложенную кем-то в какой-либо предмет. В первом случае нужно было буквально быть магом. А вот во втором, лишь знать пару нужных слов для активации эффекта магического предмета.
Кстати говоря, уже здесь учебник противоречил сам себе. Ведь не будучи магом, создать подобный «артефакт» скорее всего невозможно, а значит существовал как минимум один «лишний» раздел магического искусства — артефакторика.
В книге также было уделено некоторое количество времени процессу перехода от магов одиночек к полноценным рабочим гильдиям. В прошлом, люди использовали лишь свою собственную ману. Но по мере развития исследований в области магии, всё усложнялось. Соответственно, быстрыми темпами разрабатывались расходные источники магической энергии. Люди с большими запасами маны могли обходиться своими силами, но те, у кого их было мало, не могли произнести даже простых заклинаний, поэтому опытные мастера разработали способы накапливать ману в накопителях и извлекать её оттуда, прямо во время боя, или просто какого-то важного дела.
А ещё, примерно на двадцатой странице, рассказывалось о том, что существует два способа активации магии: чтение заклинании и магические круги. По сути, процессы весьма понятны даже обычному человеку. Либо говори, либо рисуй и черти.
Если верить написанному, то в старые времена магические круги были главными источниками магической силы, но уже в нынешнее время (какое именно, не уточнялось) заклинания являются гораздо более совершенном методом, ведь маги научились их сокращать. Время чтения самых распространённых заклинаний сократились примерно до пяти секунд и стало доминирующим способом использования атакующей магии. Однако, для более сложных ритуалов, где время не играло такой большой роли, например, связанных с магией призыва, магические круги оставались основным средством.
Дальше шли многочисленные страницы рассуждений о том, что запасы маны всех магов по всей видимости предопределены с рождения и что существует буквально десятки способов того, как увеличить магический запас во время обучения. Естественно, по словам самого автора книги, каждый способ был строго индивидуален и давал весьма посредственный эффект (если вообще давал). Поэтому останавливаться на этом я не видел никакого смысла.
Тем более, что дальше начинались страницы с практическими заданиями!