2023-06-22 14:34

6. Гербология и законы

6. Gierbologhiia i zakony - Cyberdawn.epub

6. Gierbologhiia i zakony - Cyberdawn.fb2

Lishnii magh(1-6) - Cyberdawn.epub

Lishnii magh(1-6) - Cyberdawn.fb2

Думал я, как понятно, о скуренных свитках — в них я играл относительно немало, хоть и не очень отвлекался на всякие “побочные квесты”. Да и по основному — ну драконы. Ну появились, ты — Давалкин, надо на них кричать. Я — не давалкин, это точно. Максимум бралкин, но в данном случае это не канает. Далее — конфликт ымперцев и неких родичей бури. Тоже сюжетно необходимый конфликт, но. Мне, в общем, похрен на их копошения. С точки зрения черножопой мудрости и исторической ретроспективы — норды которые просто срустяся с нордами которые сиронорды.

В общем, от основного “квеста” мне ни тепло, ни холодно. Это не родимый Вварденфелл, который могло распидорасить и такие замечательные мы нахрен вымереть. Особенно учитывая то, что хер знает, когда эти скуренные копошения начались. По нашим с Анасом прикидкам — самое раннее лет через десять после событий Морры, раньше вот вообще никак. А вот позже… ну, не позднее тысячи лет после, разве что. Позднее всё позабывали бы нафиг, ну и про ряд моментов трепался бы не каждый встречный норд, а знали бы только отдельные знатоки истории.

Это понятно и скорее даже хорошо. А то у меня и так проблем хватает, Ворином подкинутых. Ну вот реально: злогей и вообще скотина: я мирно хотел жить, гедонизму предаваться, магию изучать. А мне Акулаханом по морде! Сволочь, в общем, бегло попечалился я.

А вот с поиском информации выходит, что надо в эту Коллегию. Что-то такое, насчёт двемеров, я помню в каком-то двемерском городке. Этот городок чуть ли не из части двемерского города состоит. Но совершенно не факт, что там какой-то великий спец-коллекционер, который по игрушке был, уже есть. Так что разумно в Коллегию заскочить, в ихнюю библиотеку нос сунуть. Потом — про всякие двемерские города разузнать и по ним помотаться. А вот потом, если ничего толкового не найду (или маловато покажется там) — уже это Маркат, Макраг, или как там этот полудвемерский городишка называется, посетить.

— Анас, кстати, — дёрнулся я, перехватывая стоящего на низком старте в направлении дома радостей некрохрыча.

— Чего? — буркнула мертвечина.

— Эти, всякие, драконьи жрецы и прочее. Про них тоже в библиотеке узнавать?

— Да не обязательно, Рарил. Места, где эти жрецы, и выбиты драконьи буквы на плитах — ощущаются, издали. Я даже когда живым был — за километр-другой чувствовал.

— А что? — заинтересовался я.

— Неправильность, — важно ответствовал мертвечина.

— Эммм… ни хрена не понятно, но будем считать что найдём, — заключил я под важный кивок дохлятины.

И рванул в бордель, паразит такой! А мне с Вами и Васами возиться пришлось — хотя и не лишнее, вообще-то. А как Ранис как появилась — сходу её хищно поймали, да.

После всякого и даже разного, стал я по делу интересоваться: ну что у нас, гильдийцев на Вварденфелле, с прочими филиалами Гильдии отношения непонятные — это понятно. Но вот не будет ли удобнее в Коллегию не просто припереться, а с предварительным извещением там? Типа я охренительный маг, буду вас посещать, готовьте библиотечные каталоги со страшной силой.

— Ты знаешь, Рарил, — задумалась раскинувшаяся на ложе супруга. — Особого смысла оповещать — не вижу. Телепорт они если и активируют, то переговоры могут затянуться на месяцы. Да и точно что-то попросят взамен.

— Ну, примерно так я и предполагал, — протянул я. — Значит — просто прилечу, знак Гильдии есть, а там разберёмся.

— Насчёт просто, — вдруг задумалась супруга. — А преподнести им подарок не хочешь?

— Это с хрена ли я им чего-то дарить должен?! — возмутился я.

— Норды.

— Ты имеешь в виду подарок “на встречу”? — задумался я.

— Да. Отношения непонятные, сам знаешь. А преподнесённый Архимагу или Коллегии в целом подарок — расположит к тебе.

— Ну вообще — логично, — признал я. — Только что дарить-то? Деньги?

— А уточни у почтенного Анаса, — не менее логично продолжила супруга. — Он же долго жил в Скайриме.

— Даэдра знает когда, — фыркнул я. — Но вообще — узнаю. Ты у меня умница.

— И заслужила награду? — похлопала ресничками эта меркантильная особа.

Ну, заслужила, куда деваться. Наградил в поте лица своего и вообще. А после отловил бордельного духа предков и стал его теребить, на тему чего такого Архимагу или Коллегии подогнать, чтобы подмазать.

— Даэдра знает, что, — бодро отрапортовал злобный некрохрыч, полюбовался моей умеренно обломанной физиономией и заржал.

Вот, блин, у всяких антикварных дохлятин — смех гадкий, противный, но вполне чёрновластительский. А у меня — неубедительный, хоть реально перед зеркалом тренируйся, блин! Несправедливость!

— Но если подумать, — закончила злобно ликовать мертвечина, — Слишком ценный подарок дарить глупо. И деньги тоже. Вообще, Ранис у тебя — умная девочка, — похвалил он мою супругу. — Я вот не догадался в своё время, а могло помочь.

— Ну я вообще про эти подарки знаю только то, что вроде как дарить гостю хозяину у всяких нордов — это хорошо.

— Скорее ты вгоняешь хозяина в долги, — данмерски улыбнулся Анас.

— Вот я и говорю — хорошо, — не менее данмерски оскалился я. — Но всё-таки, чего?

— Ну смотри, Коллегия стоит на мощнейшем и уникальном пробое в обливион.

— В несколько планов, я читал.

— Хреново читал, балбес! Несколько ДЕСЯТКОВ планов! И чем уникален?! — хамски уставилась на меня дохлятина.

— Разэкзаменовался-то, надулся, дохлятина беспардонная, — посетовал я. — Как-то этот Норд, который пробой пробивал, умудрился сделать его чисто энергетическим. Коллегия залита мощными потоками энергии обливиона, которые доступны членам Коллегии без пробоев своей волей и опасности самопризыва даэдра. И, вроде, в материи никаких побочек…

— Есть. И ты забыл про стационарные самоподдерживающиеся заклятья — их в Коллегии до даэдра, питаются от пробоя. А побочки — подвал, полости в скале. Там всякая пакость копошится, причём защитные заклятья этот подвал и перекрывают. Но в общем — сносно…

— Блин, Анас, достал экзаменовать!

— Я каждый раз удивляюсь, как ты связно говорить-то можешь, не то что что-то запоминать, — пожала плечами каждый раз удивляющая мертвечина.

— И до сих пор не привык?

— Да к этому привыкнуть невозможно! Я как будто дух УЖЕ одержимого безумца… Ладно, к гуару под хвост всё это! В Коллегии есть оранжереи. Выращивают алхимические ингредиенты.

— Травку-муравку на бедность белобрысым подогнать? — задумчиво уточнил я.

— Именно. И не чрезмерно. И полезно. И должны будут — в общем то, что нужно. Ты, главное, учитывай такую вещь, Рарил. Ты телепортируешь практически мгновенно, ну, для твоей поклажи — вообще мгновенно. А многие “травки-муравки” Вварденфелла ни даэдра не потянут и пары часов вне острова. Если их в оранжерею какую-нибудь не воткнуть.

В общем, с утреца, вместо того, чтобы телепортировать, отяготил я супругу (а она — Фана, как алхимика, хех), на тему того, а чего бы такого растительного коллегиально всучить. А то, может, растёт уже что-то. Тут ещё была закавыка, в том, что магические белобрысые пид… почтенные члены коллегии подчинялись совершенно кретинскому нордскому “этикету”. Вот казалось бы — ну какой нахрен этикет? Мечом или молотом по тыкве, “Скайрим для нордов”, нордская Империя (а была такая, к моему удивлению), ну и всё такое. Но был, причём там где не “молотом в бубен” — хитровывернутый. Это нам белобрысые завидуют, точно.

Так вот, вопрос “чего вам подогнать на бедность” было задавать не комильфо. Типа неприлично со страшной силой и ваще оскорбление. А что у них в ентих оранжереях дурацких растёт, ну, чтоб понять, чего подгонять — неизвестно. Так что в итоге матерящийся как орк-мастеровой Фан связывался с коллегой из Коллегии и трындел на зачаровательно-алхимические темы. Полсотни дрейков с меня содрал, кровопийца зелёный! Но, при этом, ближе к вечеру я знал, что “у жлоба-Архимага не выпросишь”, то есть — есть. А что — “было бы неплохо, почтенный коллега, но увы…”.

Список “увы” был отрадно велик, но переть лютые деревья или мхи было лень. Совсем там трава — как-то несолидно смотрится и не соответствует моему черножопому величию. Так что остановился я на относительно компактном, полезном, да и общедоступном в наших краях фигусе. Фигус этот носил ядовое название хакльлоу, в молодом возрасте рос как трава, но впоследствии обзаводился стволом до метра, с раскидистой ботвой поверх этого ствола-бочонка. Неплохое тонизирующее, ну и вообще — дофигища полезных свойств. Но, как и практически всё на острове — автохтонен. А вне Вварденфелла — не деревенел, то есть не плодоносил, и в итоге и нахрен засыхал. Тусовался этот фигус на просторах Грезленда. Довольно странной области на востоке острова, куда Красная Гора постоянно чихала пеплом и постоянно напоминала о своём присутствии, а регион был, несмотря ни на что — зелёным и живым. Но странной жизнью, тот же сложновыговариваемый хакльлоу практически нигде, кроме Грезленда, не встречался и был одним из основных источников торговли эшлендеров. Они, оказывается, ещё и торговали, а не только разбойничали, милые данмеры.

Ну и я, уже вечером, бодро занимался выковыриванием рассады, упихиванием её в двемерский горшок (для солидности) и матерными попытками всучить этот гербарий сфере — ну не самому же мне его переть! Он тяжёлый и неудобный, между прочим! То есть дух-сфера тягать-то была и не против, но криворукий он, паразит… А уж когда с самыми добрыми намерениями использовал магию огня, чтобы удержать горшок…

— Так жить нельзя, с этим надо что-то делать, — веско постановил осыпанный пеплом фигуса я.

— Прости, старший, — винился дух. — Я как лучше хотел…

— Да понятно, — отмахнулся я. — Ладно, с утра вернёмся, сам горшок попру, — принял я логичное и самоотверженное решение. — И нехрен ржать! — рявкнул я на втихую хрюкающую мертвечину.

Мертвечина бузить не стала, но хрюкать не прекратила, так что у меня даже появилось желание его нахрен развеять. Но, к сожалению, у нас с этой антикварной сволочью именно взаимоотношения, так что подобный “аргумент дискуссии” — явно не вариант. А реально жаль — нашёл над чем и кем ржать, причём хамски черновластительски!

Но я превозмог, а на следующее утро, в обнимку с горшком с фигусом, совершил прыжок с Грейзленда. Появился я, целый-живой и с фигусом, над уже знакомой горой. И матерясь, стал накладывать на себя защиты и обереги. Матерясь, потому что этот гребучий горшок сбросил “пёрышко”, да и вообще все неартефактные колдунства нахрен развеялись. То есть, я с полусотенкилограммовым горшком, на ветру, на метле… И руки заняты, как понятно. Причём обереги на этот подлючий сорняк надо накладывать в первую очередь, а то помрёт, скотина такая…

— Анас, хорош глазеть! — буркнул я призванному двоедушнику, благо этот процесс был отработан, завязан на расовую особенность и не требовал отвлечения.

В смысле, призыв Анаса и бурчание, и то и то, само собой.

— Да, знатно тебя раскорячило, — не особо глумливо покачал башкой умертвий.

— Ты метлу, блин, поправь в куда надо, а не ясенпеньствуй! — возмущался я.

А то мой летательный посох с некислым набалдашником, конечно, не падал. Но в Глотке Мира, как обзывали Скайрим норды, постоянно дули подлючие ветра (холодные, чтоб их!), а уж на высоте — совсем звиздец. А управлять им я, “раскоряченный” между кучей задач, не мог. Просить сферу… Ну, с ними всегда есть неприятно отличная от нуля вероятность, что спалит нахер. С лучшими намереньями, мда.

В общем, я страдал и старался не угробить фигус и себя, накладывая сопротивления и обереги. И пёрышко на этот тяжеленный горшок.

Но справился и всё-таки полетел в направлении Коллегии. Последняя была недалеко от нас (относительно, но всё же) — полсотни километров на северо-восток, на самом побережье. Точнее — за побережьем, да и вообще построена эта богадельня была легендарно, на легендарном месте. Дело в том, что стояла она на острове-скале, совсем недалеко от берега. И состояла она из камня и льда. Не скального основания, нет. Льда и камня вперемешку! И хоть в легендах не описывалось, но я думаю, что архимаг Шалдор по прозвищу Норд (что, мягко говоря, намекает что ни хера он нордом не был) просто составил основание колдунством из чего под руку попалось. А что в море — так отношение нордов к колдующей братии не менялось. И он просто слепил остров-скалу из чего было, отгрохал Коллегию, ну и показывал жесты различной неприличности всяким владетельным ярлам. Вообще — всё правильно сделал, но мог бы, блин, и что-нибудь поосновательнее мороженой воды в основание вбухать.

Летели мы, кстати, над уже откровенно заснеженными местами, невзирая на лето. Побережье Моря Призраков, как мне видится, было пограничной зоной вечной мерзлоты. То есть, у берега летом море появлялось, но в основном, от волнения, ну и затягивалось льдом вскоре. А побережье постоянно под снегом. И вот, появилось на горизонте Винтерхолд — бывшая столица Скайрима, ну и пристроенное к Коллегии место. Чем промышляют местные норды — непонятно, мерзлота и холодно же! Ни хозяйства сельского, ни охоты, ни даже кораблестроения какого для набегов. Но чем-то занимались и даже имели достаточно денежек, чтоб коптить просторы Глотки Мира кучей дымков от печей. В округе хрен что горящее найдёшь, на минуточку. То есть покупают и топят, и на жратву хватает. Как-то, в общем, живут, непонятно на что.

— Понятия не имею, Рарил, — ответил Анас на мой вопрос по теме. — Не задумывался, а ведь и вправду непонятно. Разве что на раскопках зарабатывают, — задумался он. — Тут несколько открытых крепостей, старые города.

— Тысячи лет? — скептически поинтересовался я.

В общем — загадка. Даже спрошу, при случае. Но и не сказать, что невозможно интересно — может, как бывшая столица “дотационный регион” в честь руин былого величия и исторической памяти. Или маги Коллегии подкармливают, из каких-то там соображений.

Хотя подмороженный бревенчатый городишко я облетел с интересом. И живут не меньше пары тысяч нордов, топят печи, таскаются по улочкам. А вот залетев со стороны моря, я несколько поёжился. Дело в том, что, скорее всего, за счёт летнего разламывания льда и последующего замерзания скала имела в своём основании, над морским льдом, разломанный скос. То есть, вода забивается во всякие трещины-пещеры, замерзает, их нахрен ломает. И так тысячелетия, проделав под городом немалую дырень. То есть он фактически над морем висел!

— Психи, — поставил я веский вердикт. — Этот городишко толкнуть покрепче — и улетит в море.

— Пока не улетал… Хотя, наверное, ты прав, — задумчиво обозрел звиздецому скалы Анас.

Ну в общем — сами дураки, махнул я рукой на суицидников, направляя метлу на возвышающуюся над Винтерхолдом скалу, с Коллегией нашлёпнутой поверх. От скалы разило обливионщиной просто люто. До Сердца рядом, конечно, не дотягивало, но за счёт кучи планов подключения бьющий поток энергии был виден даже невооружённым взглядом. В облачное небо хреначил светящийся столб голубоватого света, пробивал облака, в них терялся, но вокруг него серая пелена шла этаким смерчем-водоворотом. Мощно и красиво, даже пробирающе выходило, оценил я, облетая скалу.

И прав Анас — зачарований много, оценил я. Грубые, кондовые, прям чувствуется, что даэдраические буквы не изящно выведены, а выбиты молотом в материи и обливионе. Но реально непробиваемые — такие “развеиванием магии” или чем-то таким хрен перебьёшь. И все направлены на скалу — видно, Норд идиотом, как теперешние обитатели Винтерходлда, не был, и свою “слепил из чего было” обезопасил на совесть.

А вот сама Коллегия была странной. Какое-то диковатое сочетание архитектурных стилей, причём готики, в очевидном стиле которой построено центральное здание — я даже в книжках не видел. Ну там всякие Белый Башни и прочие архитектуры Тамриэля и окрестностей.

— Возможно — архитектура снежных меров, Рарил.

— Это которых норды того, а потом двемеры совсем того?

— Они самые. От них даже развалин не осталось — Норды всё порушили к даэдра. Но из остатков легенд — склонность к магии холода, льда…

— А Норд — как раз разрушитель-ледовик, — понятливо кивнул я. — Думаешь, почтил учителей?

— Не исключаю такую возможность. Ладно, я развеюсь, на всякий случай, — озвучил Анас.

В общем-то — верно. Сильные и чувствительные маги то, что он нифига не проекция чувствовали. А мои сферы и без того привлекают внимание и нестандартны. В общем, лучше его в нос сильным магам не тыкать, а то начнут орать “поганый некромант” в мой непричёмистый адрес. Да могут и не только орать, кстати.

Заложил круг над Коллегией перед посадкой. Полюбовался на типично греческий центральный элемент-забор, окружающий хреначащий поток обливионщины, ну и полетел к нему, садиться. А то фигус загнётся, обидно будет.

Моё приближение отметили: какие-то маги закопошились, стали группироваться и переговариваться, и тут… В меня зарядили заклятьем! Что-то подчиняющее, иллюзорное, но хамство какое!

— Старший… — прогудела сфера.

— Стоп! — врубил мозги я, слегка спустился и злобно рявкнул: — Вы там охренели?! Какого даэдра атакуете?!

— Не атакуем! — послышался тоже усиленный вопль. — А принуждаем к исполнению Имперского Закона!

— Э-э-э… — немножко офигел я. — А давайте вы не будете маяться хернёй и кидаться в меня магией?! А я не буду вас праведно карать! — милостиво предложил добрый я. — Спущусь, а вы мне объясните, что за херня.

— А ты вообще кто?! — поинтересовалось с земли.

— А сразу спросить не могли?!

— Не будь данмер… а, ты он и есть. Не могли!

— Мастер-Волшебник Магической Гильдии Вварденфелла!

— И удостоверение гильдейское есть?!

— Есть, блин! И вообще, я спускаюсь, или будем проверять, кому больше достанется?! — уже возмутился я.

— Спускайся, поговорим! — рявкнули с земли. — И вообще в Коллегию положено добираться через мост!

— А я на это положил! — честно ответил я, начав спускаться.

На площадке были пяток магов, довольно сильных. Три норда, точнее, норд и две нордки. Один альтмер ушами желтушными помахивал. А вот рыгалии Архимага бултыхались на… данмерке. Не старухе, но в возрасте, за сотню лет точно. Забавно, оценил я. Приземлил метлу, оглядел пятёрку. Одежда — мантии, но видно, в дань климату и всякому такому — оторочены мехом, с подбоем и вообще — вид не “бабкино платье”, а “бабкино зимнее пальто”.

— Рарил Фир, Мастер-Волшебник, — помахал я телекинезом бляхой. — И какого хрена вы меня атаковали-то?

— Не атаковали, а принудили… в глотку. Чего не связался вестником?! Летает, в нарушение закона…

— Какого-такого закона-то?

— Мартин Септим запретил магию левитации, как оскорбляющую Акатоша.

— Совсем йопнулся монастырский служка, — не понижая голоса, озвучил я своё отношение, причём судя по ухмылкам на физиономиях — моё отношение в целом разделяли.

— Но закон есть, — даже не стал спорить норд, разведя руками.

— Мудацкий, но даже не в том дело. Я левитацией не пользуюсь.

— А?

— Телекинез.

— Телекинез, Бьорн, — наконец, подала голос архимаг. — Но ты столь ретив… — не договорила она.

— И всё равно через мост надо, — буркнул норд.

— Что привело тебя на порог Коллегии, родич? — на данмерике обратилась ко мне данмерка, кивнув.

— Библиотека, вопросы и… — стал я стягивать с горшка ткань, подновляя заклинания, — …подарок, — продемонстрировал я фигус.

— Хакльлоу, — искренне улыбнулась архимажиха. — Сколько лет назад я видела его последний раз, — заностальгировала она.

— Живой? — встрепенулась одна из нордок, шибанув чем-то диагностическим из восстановления. — Живой! — заподпрыгивала она.

С низкого старта метнулась к горшку, подхватила его и слова дурного не говоря, упёрла в недра Коллегии.

— Подарок, похоже, принят, — фыркнула данмерка, даже желтожопый дёрнул краем рта. — Добро пожаловать в Коллегию, родич. Прошу ко мне в покои — мне бы было интересно поговорить. И ответить на твои вопросы, думаю, они у тебя есть.

— Правильно думаешь, — галантно ответил на данмерике я, топая за архимагом.