2023-07-04 13:33

10. Всяческие пределы

10. Vsiachieskiie priediely - Cyberdawn.epub

10. Vsiachieskiie priediely - Cyberdawn.fb2

Lishnii magh(1-10) - Cyberdawn.epub

Lishnii magh(1-10) - Cyberdawn.fb2

Вышел я на порог мерзкой башни, благо механизмы прекрасно работали. Огляделся и, как кулюторный данмер, высказал всё, что в голову пришло. На момент, когда Малый Данмерский Загиб грозил перерасти в большой, Анас замахал некроручками и вообще стал привлекать внимание.

— М-м-м? — уточнил я, восстанавливая подсохшую слизистую.

— Хорошо сказал, а главное — верно, — признал мои необоримые достоинства некрохрыч. — Но не злоупотребляй.

— Вот чтобы я без тебя делал, — посетовал я. — Но подобная буйня, — обвёл я окружающий пейзаж лапой, — по-другому просто не может быть охарактеризована.

— Согласен, — признал Анас. — А сейчас…

— А сейчас на всё пофиг, Анас, — ответил я, раздвигая посох. — Я к потолку. Мне надо понять. И попробую причувствоваться с потолка — тут дохренища помех.

И дело вот в чём: мы были в пещере. Только потолок этой гребучей пещеры был навскидку — в паре сотне метров от пола, это раз. Светился, подлюка такой — не слишком ярко, но достаточно, чтобы в пещере был полумрак. При этом, видимость была крайне херовой — туман и грибные споры. Причём споры — фигня, по сравнению с напитанным обливионщиной светящимся водяным паром. Нейтральной обливионщиной, довольно мощной. Ну и сами грибцы, не иначе как на этой обливионщине вымахали — совершенно лютые, полупрозрачные, светящиеся мухоморы и поганцы многометровых размеров, с какими-то щупальцами аж. Это только то, что я с порога башни увидел. Но главное — размеры пещеры, и из чего она, паразитка такая, сделана. Потому что поднимаясь, я, несмотря на туман, стал понимать габариты. И это звиздец — она, похоже, была сопоставима размерами со Скайримом! Со ВСЕЙ провинцией, блин!

— Анас, такого не бывает, — констатировал я.

— Мы больше чем на километре глубины, — прошелестел дух предков.

— Хоть на десяти, — отмахнулся я. — Анас, ПРОВИНЦИЯ висит в воздухе, с жалкими перемычками по краям. И ГОРЫ, Анас. ГОРЫ, заснеженные, в километры вышиной — в воздухе! И подпорок, способных всё это выдержать, я не вижу, — констатировал я.

Подлетел я к потолку, стал, как и Анас, вчувствоваться (некрохрыч в него аж нырнул, научно-исследовательски). И вчувствовались мы в энергию, естественно. Потому что существовать без энергетических, причём мощнейших, подпорок подобное просто не могло. И…

— Магический уран, едрить его в дышло, — констатировал я.

— Похоже, — признал Анас. — И выходит, эта вся полость пошла на его зарождение.

— Ну да, масса-энергия, пусть и с обливионщиной, никуда не делась. Если мы видим чудо, значит мы не видим дыма и зеркал, — мудро констатировал я.

— Интересно, всё это было с самого начала? — задумчиво протянул Анас.

— Не думаю, Анас. Это слишком неестественно для, в общем-то, рациональных миротворцев. Ну, в целом — рациональных, — задумчиво уточнил я. — Это либо Нумидиум — тут двемеры жили, всё-таки. Время-пространство, всё такое. Или драконы. Ну, теоретически.

Дело вот в чём: стены (ну потолок, но думаю что пол и стены) были пронизаны неким… Ну минералом, если его так можно назвать. Как бы естественным, а на деле — дохренища неестественным. Фонящим той самой, нейтральной энергией и… не имевшего пробоя в Обливион. Вот не имевшего — и всё, никаких связей с планами, кроме Нирна. Может, мы чего-то не заметили, но наше научно-исследовательское пыринье в залежи этого фигни показали, что он имеет запредельную, не сопоставимую с весом, массу. И постоянно её теряет, истекая энергией. По сути — радиоактивный элемент выходил, только энергией… Ну Нирна, наверное, шарашил. Нирна как плана, нейтрально-податливой. Период полураспада — миллионы лет, а то миллиарды, даже на беглый взгляд.

И, судя по всему, состоял этот минерал из горной породы, которая стала пещерой. То есть, некогда было проведено глобальное воздействие на подскайримье. И вся провинция, с горами и прочим таким, держится на боковых подпорках. Потому что прочность горной породы, армированной этим сверхплотным, сжатым материалом, выходила вполне достаточной. На ней весь Нирн вращать можно, не сломается, так что с какой-то там провинцией с горишками вопросов не возникало.

— Интересно, а можно его куда-нибудь приспособить? — хозяйственно уточнил Анас. — И вообще, помнишь эти завиральные байки про эфириум?

— Думаешь, это он? — протянул я. — Хотя может быть. Не представляю, как это надругательство над логикой обрабатывать. Да и страшновато — банальное взрывное расширение при становлении нормальным… А главное, Анас. А зачем?

— Э-э-э… — свёл мертвечина глаза на некропереносице.

— У нас дома, спешу напомнить, всемогущество в виде ОНМР на блюдечке, — поспешил напомнить я. — Глаза бы его не видели. Нет, материал, подозреваю, охренительно полезный, причём что забавно — созданный случайно, как побочка. Чистая энергия, никаких помех-присадок планов… Но настоятельной причины что-то из него делать не вижу. СЕЙЧАС, — уточнил я на подпрыгивания мертвечины. — Ты учти, Анас, такую вещь.

— Какую? — смотрел на меня как на дурака-альтруиста некрохрыч.

— Этот, пусть будет Эфириус, на самом деле — Нирниус, — остроумно подметил я.

— Так… погоди… Ты имеешь в виду, что даэдрик не будет работать?!

— Предполагаю, что такое возможно, — кивнул я. — С этой пакостью надо разбираться очень подробно и долго. Двемеры, судя по всему, с ним дело имели и что-то делали. Не представляю, как, — признался я. — Но было. Но тут реально десятилетиями сидеть, понимать “как”. Как этот ураниум-нирниум зачаровывать. Ну и вообще. Это всё интересно, но на будущее. Наша теперешняя цель просто не подразумевает торчания в Чёрном Пределе годами.

— И-и-и… ы-ы-ы… — распелся мертвечина. — Ну вообще — да, ты прав, — признал он. — Если мы решимся и получим силу Сердца, это всё — вообще ерунда, — махнул на потолок он. — А если нет — спокойно и неторопливо займёмся разбором. Позже, — вздохнул он, на что я кивнул.

Нет, ну интересно, конечно. Но и вправду не до того. Кстати, лютые грибищии, туман этот, ну и плесень светючая на потолке — жрут паразитные потери нирниуса и радуются. Мутанты энергетические, как, впрочем, и вся автохтонная фауна Вварденфелла.

Так что отлепились мы от потолка и стали облетать эти лютые просторищи. Грибы какие-то, дохлый скелет дракона к потолку пришпандорен, хрен знает, зачем. Практически в центре пещеры, только к вечеру долетели — здоровенное искусственное солнце в двемеритовой оплётке, над этакой площадью. Что, с учётом разлитой вокруг энергии, и неудивительно — никаких хитрых техномагических решений, просто светильник на внешней подпитке. И тьмуща этих фалмеров с жуками, здоровенными и противными, которых они как домашнюю скотину использовали или что-то типа того. Тысячи и десятки тысяч. Копошатся, уродцы, даже на звук стрелять пытались, сволочи слепые, когда я их ёмко охарактеризовал.

— Вообще, и вправду гоблины гоблинами, — отметил я, после того как сфера излила на стрелков тепло огненного плана. — Анас, я сквозь эти орды пробиваться не очень хочу. Без чёткой цели, в смысле. Помотаешься по башням?

— Помотаюсь, — махнул протоплазменной ластой двоедушник. — Тут их только нахрен всех вырезать, а смысла в этом и вправду нет.

В общем, три дня, с перерывом на возвращение домой я листал всякие книжки на метле и думал всякие мысли. А некрохрыч, заляпывая всё призрачной протоплазмой (вроде и не заляпывал, но так красивше), метался по всякому двемерскому архитектурному ансамблю. Несколько раз, кстати, его развеивали нахрен — у слепых уродцев оказывались шаманы повышенной поганости. После чего призванный заново некрохрыч пафосно простирал перст в примерном направлении рассеивателя, ну а я давал сфере распоряжение “Жги!” Кстати, жечь вышло в итоге тоже не без последствий: алхимики этих слепых сволочей сотворили какую-то лютую кислоту, которая проедала двемерит. Может, из-за непонятно случившейся или нет войны с двемерами. А, возможно, чтоб в двемерские постройки пробиться. На фалмеров механизмы закрывания-открывания ни хрена не работали, а вот ловушки и всякое такое — работали охрененно.

Но в целом — ничего, полезнее МВМ, в мерзкой башне мы не нашли. Было про эфириум всякого много, какие-то приборчики, хрен знает, рабочие или нет. Но беглый осмотр всяких строений полезноискателем типа “Анас Фир” показал их перспективность, ну и нахрен не нужность в настоящем.

— Заодно подумаем, как этих уродцев извести, — подытожил я.

— Геноцид? — ухмыльнулся некрохрыч.

— Епстественно, — покивал я. — Они тупые, злобные, нахер никому не нужны, даже себе. И народ с поверхности тырят, сволочи противные. Жили бы сами по себе, никого не трогая — я, может, и подумал бы, стоит ли. А так — извести всех с корнем! Мву-ха-ха-ха! — злодейски поликовал я. — И жуков. Гадкие, сволочи, сил нет. А так можно будет спокойно покопаться-разобраться.

— Оно и верно, — покивал мертвечина.

А мы направились домой, отдыхали пару дней. Ну, довольно геморройный этот Чёрный Предел вышел, хотя лично я просто мотылял на метле. Тоже работа, тяжёлая и ответственная, да.

В Балморе выходило так: Кальдеру великие дома… Поделили. Телванни урвали самый толстый кусок, оперевшись на им же принадлежавшую алмазную шахту. И тут же появились представители Имперской Торговой Компании, с претензиями. Получили люлей в умеренной форме, по претензиям и куда попало, после чего стали вменяемее. И неоднократно и вменяемо спросили у Великих Домов: а что вы, уважаемые, хотите за эбонит? А то нужен очень.

Уважаемые руко, ного и магоприкладствовать прекратили и сейчас, уже почти неделю, пытаются думать и договариваться. Потому что кальдерский эбонит нам всё равно не слишком нужен. А вот не эбонит — в общем, и не помешает. Правда, вот что, как это будет осуществлено, ну и куча прочих вопросов… В общем, на текущий момент Редоран в коалиции с Дрессом (отмазались от замазанности с Хаалу, и теперь Великий Дом, последний среди равных), вялыми писками Индорила, на которых рявкают все (в том числе и коалицствующий с ними Редоран), срётся с Телванни на тему “что, как, куда?” Срач идёт по сию пору, в военный конфликт не перерастает, но руко, ного и магоприкладствуют совещающиеся от души.

Этот цирк с данмерами, похоже, надолго, рассудили мы с Анасом. В гражданскую перерастёт вряд ли, но по сведеньям Ранис, наша черножопо-неверная гильда убийц, Мораг Тонг, вдруг, ВНЕЗАПНО, вспомнила, что она создавалась для снижения накала междуусобиц. И всячески предлагают свои услуги срущимся, со страшной силой и распродажными скидками.

В общем — дома выходило сносно. Ничего злостного не наблюдалось, даже ключевой момент — штурм Балморы, с последующим озвиздюливанием хаальства откладывался. Пока договорятся, как эбонитовый пирог делить будут, пока всё такое прочее — и год может прочти. Да и десять, без шуток. Хотя последнее — вряд ли. Просто дело в том, что наш с Ранис Дом-прародитель, Телванни, набрал слишком много силы. Ну и данмеры, по многотысячелетней привычке, создали коалицию, чтоб самому толстому противостоять. Понятно, что коалиция рыхлая, да и куча прочих факторов есть. Но многолетние разборки в условиях фактически двух переговаривающихся сторон — практически нереально. Тут скорее в гражданскую верится, но в текущей конфигурации она выйдет довольно гуманной. Потому что если начнут бить Телванни — то добьют до побережья Азуры. Дальше у Великих Домов пороху не хватит, штурмовать Восы Тельванни — это надо звиздец какие силищи угробить. Да и в таких раскладах поднимутся старые пердуны, которые со своих островов веками не выбирались да и вышибут интервентов с архипелага, если у тех мозгов хватит туда лезть.

И наоборот — один дом Телванни сейчас задавят, тот же Редоран — не вопрос. Пусть с трудом, но задавят. Даже Редоран с Дрессом. А Вот Редоран с Дрессом и Индорилом — пупок развяжется, если не всеобщая мобилизация, с извлечением тех самых старых пердунов. Только хрен с два их извлечёшь: эти достойные данмеры, для начала, сожгут-заморозят и прочее тех, кто им мешает предаваться херне, которой они предаются. А потом, возможно, через годик и поинтересуются: а какого хрена эти кучки золы и ледяные статуи припирались-то?

Смотались к Акулахану — стоит, паразит. Сердцем трепыхает, камень варла исправно на страже. Нападающих и прочих нам неугодных типов вроде не было, а если и были — то не факт, что в этой эре из дебрей Обливиона выберутся. Проверили соответствие логических цепочек — они самые. То есть, уже есть возможность засесть за расшифровку. И дедуктивно, разобрав целое, которое Акулахан, на составляющие, которые логические цепочки, найти ответы на интересующие нас вопросы. Почти наверняка они в ОНМРе есть, вот только… Да их ипучая куча, этих цепочек грёбаных! Миллионы и миллиарды! Ну, может с миллиардами я это и погорячился, но миллионы точно есть. И это десятки лет, при том, что ещё ОЧЕНЬ не помешает своя МВМ, потому что даже в наши с Анасом охренительные мозги такая тьмуща всякой фигни не упихается.

— Как этот гребучий Кагернак творил эту хрень?! — страдал я. — Что у него вместо мозгов было, у паразита бородатого?!! Это нереально запомнить, а он создал и разрабатывал!

— Из чего следует, что МВМ в Скайриме — не единственная, — выдал Анас.

— Ваше адмиральство как всегда на мостике, — данмерился я. — И где этот наладонник Кагренака?!

— Пылится у какого-нибудь коллекционера, причём не факт, что данмера и на Вварденфелле, стену украшает, — стал загибать протоплазменные пальцы некрохрыч. — Разрушен во время какого-нибудь из извержений. Спрятан самим Кагренаком где-то на Вварденфелле. И ещё есть варианты, — веско покивал он.

— Анас, я это понимаю, — буркнул я. — Довольно очевидные вещи, вообще-то. Но где? Мы без этого поселимся не в гребучем Чёрном Пределе, а в гребучем зале Сердца, — обвёл я гребучую округу, — как бы не до пришествия драконов.

— Преувеличиваешь. Но да, дело долгое…

— И не особо осмысленное, — подытожил я, встряхнувшись. — Нам придётся перетрахивать весь код Акулахана, потому что мы не знаем, что искать. Надо покопаться в других местах, — вынес я вердикт. — С полгодика, наверное, но не больше года. Не найдём ничего интересного — похрен, будем долбится в голема. Но есть у меня ощущения, что найдём.

— На свою жопу приключений, — ворчал некрохрыч.

— Возможно и так. Но тебе самому перспектива мудохаться с созданием МВМ или с вот этим десятилетиями, — потыкал я в Акулахана, — нравится?

— Не особо, — признал Анас. — В другую провинцию?

— Нет, конечно! — возмутился я. — Во-первых — крики. Сам их принцип воздействия и всякое такое. Надо разобраться, это как подход с другой стороны. А, во-вторых, Маркарт этот. Надо посмотреть, может что-то там под ногами валяется.

Маркарт вообще выходил городишкой любопытным. Чуть ли не единственный из нам с Анасом известных двемерских городов, бывший частично на поверхности. Не башней-преддверьем, а именно жилыми и всякими такими зданиями, под скайримском небом. В глубине ущелья, что наводило на мысли типа того, что было некогда это ущелье пещерой. Ну да не суть, а суть в том, что всякие там норды и прочие граждане тусовались в этом городке, в музеи коллекции собирали, двемеров изучали, в меру понимания. В общем, вероятность того, что что-то интересное найдётся — выходила довольно высокой. А главное, время и трудозатраты выходили вменяемые, в пределах нескольких дней. Ну, обежать городишку, поспрашивать вопросы всякие нужным людям — в общем, напоследок, перед сваливанием из этого морозильника, заглянуть стоит.

Но первым делом — драконьи каракули и драконьи жрецы. Надо бы понять, что эти крики с Нирном творят, как вообще на него действуют. И с хрена действуют, тоже небезынтересно. Вообще — были у меня идеи, как. Солипсические до упора, а точнее — не совсем, но близко. Но инструментов познания — не было, а вот эти крики, с учётом того, что ломают реальность, в определенном смысле — вполне могут за инструмент подойти.

Но это теории, упирающиеся в практику: а куда нам, собственно, сунуться? Чтоб дрались не слишком больно, а в плане информации — поперспективнее. Вообще, тут некрохрычу было раздолье, потому что все известные захоронения драконьих жрецов, где водятся накарябанные драконьи закорючки — усыпальницы, такой вот парадокс. Вообще этих руинищ, которые захоронения и бывшие города, на Скайриме было дохренища. Причём учитывая, в каких морозных жопах они располагались (морозных в кубе, потому что весь этот Скайрим — морозная жопа!) — выходило, что с климатом в Глотке Мира творилось неладное. Походило на ледниковый период, длящийся и поныне. Потому что в те морозилки, в которых были енти руины, не полезут не только уважающие себя данмеры, но и отмороженные норды. Не просто так там города заброшеные и всякое такое — холодно, б!

Ну а мы натырили тыщи информации из Коллегии. Поэтому изначальный план — мотылять над Скайримом с некроискателем отложили. Так-то, к делу некрохрыча приложить — дело рарилоугодное, но нерационально. Так что засели мы в мастерской и стали думать, кудыть пойти, куды податся, где б погропокопать всласть.

— Лабиринтум Норд посещал, там вряд ли что-то интересное, — вещал Анас, тыча в карту. — А вот я, помнится, чуял вот тут вот, — потыкал он в карту, — искажение. Не проверял, но запомнил, — задрал он нос.

— Ваша антикварная память, Анас Фир, заслуживает искреннего ах…я, — куртуазно ответил я. — Ладно, это у нас…

— Валтум, — просветил меня Анас. — И, согласно “Известным захоронениям тварей поганых, драконьими жрецами рекомых”, там покоится Гевнорак.

— Шопля? — хрюкая уточнил я.

— Ну смешно, да. Зовут так, Гевнорак, драконьего жреца, — захрюкал Анас.

— И после смерти в гадости и неудобной позе, — посочувствовал я, как приличный данмер, древнему дохлому норду. — Ладно, хер с ним, мне с ним… Хотя, как думаешь, поговорить выйдет?

— Даэдра знает, — пожал плечами Анас. — Надпись точно есть, я чуял. А с этим умертвием… Понимаешь, я не знаю, драугр он, или ещё что-то. Или вообще какая-то специфическая форма нежизни, на тех же криках. Игра твоя — не лучший источник информации.

— Это да, условностей там… Вот по сюжетке давалкин шуршал в Чёрном Пределе. Там, блин, слепых уродов — десятки тысяч! Это жучил этих поганых…

— Корусов, — уточнил Анас.

— Не хочу их противное название запоминать, — отмахнулся я. — Гадкие противные и уродливые твари. Само их существование ранит меня в самый эстетизм! В общем, даже их не считая — как давалкин сквозь эти орды пробивался? Они же отмороженные! Даже от сферы толком не разбегались, только потрескивали весело в свете и тепле огненного плана.

— Игровая условность. И да, именно поэтому — непонятно. Но попробую наладить диалог. А нет так нет, упокоить даже высокоуровневую нежить — смогу. И даже тебя не слишком истощу. В бытии за гранью есть свои преимущества.

— Вижу мертвецов, слышу голоса, — озвучил я напевно.

— Именно! — задрал носяру Анас.

В общем, следующие полдня некрохрыч затрахивал скромных тружениц одного из борделей Балморы. А я предавался семейной жизни скромного данмерского рабовладельца.

С утреца же мы мотыляли над промозглым Скайримом. Анас штурманствовал — по моему, нашла мертвечина своё призвание, на дохлости лет. Сфера удачно подпалила какую-то ворону повышенной наглости, летящую на меня. Ну а я был занят самым важным и ответственным делом: влёк ценного и незаменимого себя к этому Валтуму с неприлично названным дохлым обитателем.