2024-01-06 21:03

ГА-7. Интерлюдия VI (общий доступ в полдень по МСК)

Если стилем командования можно высказать свое мнение о противнике, то действия Имперского флота адмирал Арх воспринимал как оскорбление.

Первая же волна атаки застала флот Галактического Альянса, блуждающий по орбите Ротаны, врасплох. Мир, который по своим производственным мощностям, количеству и качеству верфей мог посоперничать с родительской компанией, «Верфями Куата», спешно осваивался промышленниками и военными Галактического Альянса.

Не так-то просто найти в это непростое время планету, где можно развернуть производство наземной техники и космических кораблей. Опираясь на собственные, а так же ресурсы близлежащих мертвых звездных систем, астероидных поясов и высокоэффективное использование имеющихся материалов и производственных площадок, «Тяжелое машиностроение Ротаны» на протяжении всех Войн Клонов обеспечивало Великую Армию Республики тяжелой военной техникой. И объемы поставок были столь велики, что даже самые тяжелые потери, вроде Битвы при Джабииме, Первая и Вторая Битвы на Джеонозисе, не могли нарушить поставки военной техники республиканской армии.

Получив планету под свой контроль, Галактический Альянс не мог упустить такого шанса на восполнение собственной военной мощи.

Несмотря на то, что неприятель вывез практически все оборудование, которое возможно было демонтировать, восстановление наземных цехов не заняло много времени. Фронту требовалась бронетехника, у Альянса имелись на то ресурсы, возможности и персонал для того, чтобы воскресить былую мощь Ротаны.

Вторжение Имперского Флота было вполне ожидаемым.

Адмирал Арх, поставленный командовать обороной в этой части галактики, тщательным образом просчитал все необходимое для того, чтобы Ротана не пала. Минные поля, защитные станции, крупный флот на орбите…

Три десятка звездных крейсеров мон-каламари, невесть откуда оказавшиеся в резерве правительства, его, конечно же, удивляли. Но харч слишком много времени отдал службе, чтобы иметь привычку задавать неудобные вопросы.

А потому он включил выделенные ему десять крейсеров в состав своих сил и продолжал защищать планету. Орбита Ротаны, пусть и не обросла десятками строительных верфей, как в прошлом, но даже так она продолжала оказывать пользу Альянсу.

Сожалел адмирал лишь об одном — что не успел ввести в строй звездный разрушитель «Знамя свободы». Некогда он носил имперское название «Джавелин» и был захвачен… по официальным сведениями — генералом Белом Иблисом. Но по некоторым данным, вся эта история с секретной операцией по захвату Камино, Ротаны и «Джавелина» дурно пахла.

Настолько, что даже не имей он и двух третий своих способностей, все равно понял бы причину, по которой Бел Иблис приказал проводить работы по обживанию разрушенной и опустошенной боями планеты Камино.

Галактический Альянс готовился к сражению. Ловушка, расставленная на крупного зверя, ожидала врага на Камино. И, неприятель непременно ударит по планете.

Завеса тайны, окружающей мир, некогда давший начало Великой Армии Республики, не просто так культивировалась в правительстве и высших военных чинах. Тщательные проверки персонала, допущенного на планету, тайные доставки ученых-биологов, генетиков и тех, чьи специальности без ошибки даже не прочтешь с листка флимси…

Адмирал Арх ожидал атаки Имперского флота.

Но вынужден был признать — он оказался не готов к тому, что произошло.

Более двух сотен тяжелых крейсеров и эскортных фрегатов, звездных разрушителей и линейных крейсеров — все они атаковали Ротану.

Не Камино, где тщательно готовилась ловушка.

Ротану.

Где ловушка тоже была приготовлена.

Но не столь тщательно, как того бы хотелось.

Имперцы всей своей массой материализовавшись из гиперпространства, что было почти самоубийственным маневром для такой крупной флотилии. Сигнал тревоги едва прозвучал, как следом посыпались доклады.

Неприятель не просто пришел в ловушку всеми своими силами, он тщательно готовился к этому удару. Заблокирована была дальняя связь, предпринимались попытки для того, чтобы перекрыть внутрисистеную связь между кораблями.

Сотни кораблей-брандеров, бывших в употреблении и сейчас пригодных лишь на жертву, транспортных кораблей, ринулись на минные поля. Космические самодвижущиеся мины рвали звездолеты в клочья, не в силах противиться своей программе.

Адмирал Арх видел, что неприятель, брандеры которого внезапно кончились, преодолев половину минного поля, бросил в атаку свои боевые корабли.

— Т-ц-ц-ц-ц, — прострекотал харч, переходя от одного пульта к другому. — Решение тайно укрепить минные поля, не прошло даром, тц-ц-ц-ц-ц.

Это решение он принял самостоятельно, без согласования с генералами Мадиной и Белом Иблисом. У стратегов свои ловушки, у тактиков свои.

И сейчас его ловушка сыграла им на руку.

Противник, рассчитывая на прорыв известного им минного поля, столкнулся с тем, что оно оказалось в три раза больше, чем сообщили их шпионы.

Харч машинально отметил в голове, что не так много разумных знало о том, где конкретно находятся и гравитационные мины, переданные Хейпским консорциумом, и какова протяженность минного поля. Утечка произошла прямиком из штаба Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Галактического Альянса. Либо там, либо в короткой цепочке связных, доставивших эти данные Белу Иблису, имелся предатель.

Имперцы потеряли больше ста своих кораблей, прежде чем выбрались из минного поля. Побитые, с зияющими пробоинами на броне, но все же готовые вступить в сражение.

Силами адмирал Арх обладал более чем подходящими для этого противостояния. Пятнадцать крейсеров мон-каламари, пятьдесят корветов и фрегатов, десять эскортных авианосцев… И сейчас эта сила шла навстречу имперцам.

Арх прекрасно знал, что стоит ему допустить врага на орбиту Ротаны, как тот сделает все, чтобы уничтожить производственные мощности на поверхности. А потому командир флота разработал план.

Имперцы видели перед собой лишь его звездные крейсера, а потому без лишних умственных усилий стремились навалиться всем скопом. Ни малейшего намека на тактику, виртуозное исполнение маневров, которое он наблюдал в сражении с военными Доминиона.

Его военная честь негодовала от того, что вражеский командир может столь бесталанно отправлять своих людей на смерть.

А потому, когда его крейсера понесли некоторые потери, а враг изобразил нечто вроде маневра полуохвата, в простонародье именуемого «чаша», адмирал Арх отдал приказ отступить к точке на расстоянии двух тысяч единиц от противника. Имперцы, восприняв перегруппировку за отступление, бросились следом.

И тем самым открыли свои флаги для всего, что могло прилететь по Маршруту Ротаны.

Честно говоря, адмирал Арх сильно рисковал, отводя от защиты планеты свои легкие силы. Но он потратил не один день для того, чтобы просчитать возможные последствия и варианты вражеской атаки.

— Сэр, легкие силы вышли из гиперпространства, — сообщил ему командир флагманского крейсера.

— Тц-ц-ц-ц-ц, — только и произнес адмирал Арх, наблюдая за развернувшимся финалом сражения.

Ему не нужно было даже отдавать приказы — его корабли, отступающие строем фронта, повернули «все вдруг», одновременно изменив направление своего движения на противоположное. И их пушки ударили по силам врага.

Как и пушки, протонные торпеды, кумулятивные ракеты и бомбы. Легкие силы, при поддержке истребителей и бомбардировщиков врубились во фланг неприятеля с легкостью светового меча джедая, прорезающего воздух.

Первый же удар привел вражеский в полное смятение.

Два из четырех линейных крейсеров неприятеля, державших атакованный флаг, потеряли основные щиты при первом же стремительном налете истребителей и бомбардировщиков. Теперь на них надвигались корветы и фрегаты, беря на прицел своих орудий и пусковых установок имперские корабли. Противник, ощутив всю тяжесть своего удара, потерял оба «Претора» до того, как сообразил отозвать с ротации свои звездные истребители.

Но было уже поздно — МЛА Галактического Альянса, выполнив свою грязную работу по ракетно-торпедно-бомбовой атаке, прорвали строй неприятеля и ушли к звездным крейсерам мон-каламари на ротацию.

А навстречу им уже двигались свежим истребители с указанных кораблей. «Огни квазара», все это время терпеливо выжидающие своего часа на обратной стороне планеты под защитой едва-едва получившего отремонтированные двигатели и внутреннее оборудования «Знамени свободы», выдвинулись по направлению к спешащим к ним бомбардировщикам.

Крейсеры и фрегаты неприятеля полыхали от носа до кормы. Их экипажи, бросив заботиться о сражении, думали лишь о том, как сохранить свои звездолеты и жизни.

По крайней мере так казалось Арху, когда его звездные крейсера вышли на дистанцию уверенного поражения целей.

Небольшой прием, подсмотренный им у военачальников Доминиона, позволял, пусть и не стремительно, но с гарантией избавлять галактику от вражеского присутствия.

Концентрированные выстрелы проламывали щиты поврежденных кораблей и звездных разрушителей. Два из них, оказавшись под перекрестным огнем двух МС90, связались с ними на дистанции сорок единиц. Брошенные в атаку TIE-Истребители намеревались переломить ход сражения… Но в этот момент с ротации вышли звездные истребители первой волы легких сил.

Имперские пилоты попытались отступить, но попали под шквальный огонь идущих на ротацию пилотов Альянса.

Командиры разрушителей — что эти два, что десяток остальных, попавших в схожий переплет, легли на вектор, который сократил количество орудий, что могли нацелить на них звездные крейсера. Они хотели обойти их вокруг, поливая огнем из всех пушек.

Но, как и рассчитывал адмирал Арх, в горячке боя противник совершенно забыл о том, что у них в тылу добивают подранков легкие силы Альянса.

Этот удар можно было бы сравнить с древним искусством ковать металл. Зажатые между молотом и наковальней, имперцы бестолково суетились, пытаясь прорвать окружение, в котором оказались.

Каждая пара звездных разрушителей или линейных крейсеров, оказались под огнем, который обрушивался на них со всех сторон. Корма, днище, верхние палубы, борта, нос…

Один за одним вражеские звездные корабли, лишенные возможности оказать помощь друг другу, обугливались. Один за другим они вспыхивали термоядерными светочами. Два линейных крейсера, продержавшиеся дольше всего, сейчас оказались облеплены звездными истребителями и перехватчиками Галактического Альянса.

Обстреливаемые бортовой артиллерией флагмана, не в состоянии были продержаться дольше, чем другие линейные корабли Империи.

Шесть звездных разрушителей, побитые и дымящие из многочисленных пробоин, сумели выполнить маневры расхождения, и теперь отступали к точке, в которой появились в этой звездной системе.

Их малочисленная авиация из последних сил пыталась сдержать прорыв МЛА Галактического Альянса. Имперские капитаны были не способны скоординировать усилия, неспособны создать оборонительные линии. Они не могли устроить даже приличного отступления… побег был просто невозможен.

Адмирал Арх молча выслушивал данные о потерях в этом сражении.

Он потерял половину легких сил, пять звездных крейсеров уничтожены, столько же повреждены и не способны самостоятельно покинуть систему. Легкие силы потеряли почти половину своих кораблей. Аналогичные потери значились и среди пилотов МЛА.

Такова была цена уничтожения вражеского флота, превосходящего их количественно и по силе.

Как бы ему не хотелось преследовать и уничтожить врага, он не мог себе это позволить.

— Перегруппировываемся, — приказал он. — Т-ц-ц-ц-ц-ц, связь с Камино восстановлена?

— Сэр, дальняя связь работает, но… Нам никто не отвечает.

— Сообщите на Дак, что мы отбили нападение, т-ц-ц-ц-ц-ц. Запросите поддержку — контратака неминуема.

— Адмирал? — на него удивленно посмотрел командир флагманского линейного крейсера Альянса.

— Это, тц-ц-ц-ц-ц-ц, не более чем разведка боем, — пояснил харч. — Они намеревались прорвать, тц-ц-ц-ц-ц-ц, минное поле и атаковать. Но не смогли. Атака превратилась в подготовку к атаке.

В противном случае, Империя просто пыталась забросать их «мясом». Как будто во главе операции стоял тот, кто ничего не смыслил в тактике. Арх предпочитал думать о своих врагах как о компетентных военачальниках.

Подобный подход помогал избежать ошибки в оценке врага. А точнее — в его недооценке.

— Приготовьте, тц-ц-ц-ц-ц, корабль-курьер. Пусть направляется на, тц-ц-ц-ц-ц-ц, Камино. Мне нужна, тц-ц-ц-ц-ц, информация о положении там…

— Сэр! — закричал оператор систем сканирования. — По Линии Киберона из гиперпространства вышел целый флот!

Линия Киберона являлась тем самым секретным некогда гиперпространственным маршрутом, по которому с Ротаны отправляли военную технику и корабли на Камино.

По логике, оттуда могли прийти только корабли адмирала…

— Имперские звездные разрушители, — прошептал командир корабля. — Пятьдесят разрушителей, сэр…

— Тц-ц-ц-ц-ц-ц, — адмирал Арх посмотрел на изображение кораблей, которые приближались к остаткам его флота. — Странное построение.

Звездолеты противника не использовали стандартный походный строй. Точнее, тот ордер, в котором они находились, был похож на таковой, но… В центре строя находилась пустота. Как будто они потеряли свой флагман или часть флота при переходе…

Харч подметил, что до неприятеля чуть больше пятисот единиц. Вполне достаточно для того, чтобы разобраться. При необходимости, он сможет отступить…

— Тц-ц-ц-ц-ц! — заволновался Арх. — Где звезды!?

— Сэр? — капитан скользнул по небосводу, не понимая как харч может не замечать миллионы огоньков в пустоте. — Они на месте и…

— Тц-ц-ц-ц-ц-ц-ц! — харч ткнул в иллюминатор, как раз напротив пустоты в центре вражеского флота. — Если тут нет, тц-ц-ц-ц-ц, кораблей, то где звезды, которые должны быть видны?

Капитан нахмурился. И ведь точно. В центре вражеского флота находилась огромная зияющая чернота, двигающаяся вместе с имперскими звездными разрушителями.

— Орбитальный плащ! — изрек он. — Военачальник Зиндж применял такую технологию маскировки. Она делала такой корабль полностью черным и…

— Всплеск энергии! — раздался крик вахтенного. — В центре их флота…

Объяснения адмирал Арх уже не слышал.

Все его глаза оказались прикованы к изумрудным струям энергии, что собирались в передней части черноты…

— Корабль! — только и успел выговорить харч. — Это корабль!

Изумрудное копье чистой энергии вырвалось из передней части черноты.

Стремительное и неостановимое, оно устремилось вперед…

— Свяжитесь со «Знаменем свободы»! — приказал Арх. — Тц-ц-ц-ц-ц! Отступаем!

Но было уже поздно.

Смертоносный изумруд испепелил находившийся у него на пути эскортный авианосец. Столп энергии разорвал завесу облаков и впился в поверхность Ротаны. Мгновенно атмосферу заволокло испарениями миллионов тонн снега и льда…

Но не успел первый луч впитаться в земную твердь планеты, как последовал второй, третий… Крохотными звездами взорвались и пропали остальные эскортные авианосцы. Следом наступил черед обездвиженных звездных крейсеров… Чернота била прицельно, смертельно, чередуя огонь по кораблями и по поверхности Ротаны… В ловушку, расставленную на хищника, попался альфа-хищник, устроивший охоту за охотником.

А уже минут через пять в области удара по поверхности появились зловещие алые отблески. Поверхность Ротаны воспламенилась…

— Сэр, — обратился к нему вахтенный. — «Знамя свободы» не отвечает! Корабль пропал со сканеров.

— Противник разворачивается в нашу сторону!

— Запущены генераторы гравитационных колодцец!

— Уход в гиперпространство невозможен! Мы на границах гравитационного конуса!

— Еще двадцать единиц по прямой, и мы вырвемся!

Остатки того, что еще некогда было флотом победителем выбрались из смертельной ловушки.

Одиин МС90 и десяток побитых в атаке корветов…

Вот и все, что покинуло систему Ротаны в тот момент, когда ее поверхность превратилась в расплавленный шлак…

Весь путь до базы флота, адмирал Арх молчал.

Не проронив ни слова, он понял что произошло. И ему срочно нужно было разработать стратегию как противостоять чудовищному звездолету, который считался уничтоженным после побега с «Верфей Куата».

Но они все просчитались…

«Затмение» выжил.

И он охотится за целыми планетами врагов Империи.

Если вдруг кто забыл, то «Затмение» — это вот эта стильная ебака.