2023-04-02 00:36

Тёмная Душа: Глава 25

Глава 25: Пленник

Тёмная Душа Глава 25.docx

— Кто-нибудь! Умоляю, выпустите меня отсюда! Эй! Кто-нибудь! Помогите! Откройте дверь!.. — отчаянно продолжал кричать и стучать в дверь незнакомец, но я по-прежнему не спешил рваться ему на помощь.

Вместо этого я первым делом внимательно осмотрел окружение, но поблизости никого не оказалось. В этом месте находились только он и я. Мысли о подставе так и не покинули мой разум. И даже удостоверившись в отсутствии какой-либо засады, напряжение по-прежнему отказывалось меня покидать. Интуиция прямо таки кричала: что что-то тут нечисто, но понять что именно, я не мог.

Возможно, враги находились в другом месте? Где-то наверху? Или дальше по улице? А может при открытии двери, сработает какая-нибудь хитро сделанная ловушка, и я попросту взорвусь? Возможно, всё возможно, но главный вопрос заключался в том, а надо ли мне всё это? Риски есть и не маленькие, и я не уверен, что эти риски стоят жизни незнакомца.

Но погодите… что это за лицемерные размышления?! Чёртова паранойя! От неё и непрерывного путешествия я совсем позабыл о пользе социума. Всё время в напряжении, всё время в ожидании нападения, в ожидании битвы. Кажется, я совсем одичал; если мой разум посещают такие странные мысли. Ведь я как никто другой знаю, что человек способный на разговор уже сам по себе бесценен! Особенно в этом богом забытом мире!

А пока в мой разум был занят размышлениями, невольный пленник продолжал молить о помощи и голос мужчины всё больше и больше наполнялся отчаянием.

— Проклятие… — от тона сказанного, я даже сквозь стену почувствовал, как незнакомец опустил руки от окружающей безнадёги. — Мне конец. Как такое могло случиться?

— Эй, ты там как? — после выдачи самому себе мысленных оплеух, я решился рискнуть и оказать помощь пленнику.

— а? Ты? — удивился запертый человек, после чего его тон мгновенно стал воодушевлённым. — Значит, мне не показалось! Эй ты, я здесь, я здесь! Я попал в плен!

— Я это и без тебя заметил, и ты это тише будь. — Я попытался его одёрнуть, но тот совершенно не обратил внимания.

— Прошу тебя! Мне нужна помощь! Попробуй открыть дверь! — продолжал кричать собеседник, наверняка стоя на коленях прямо за запертой дверью. Я не знал этого, но был уверен; по тону голоса прекрасно чувствовалось глубокое отчаяние.

— Я всё понимаю. Ты провёл много времени один, взаперти, но прошу тебя, успокойся! Лишние крики могут привлечь ненужное внимание. Я никуда не уйду. — Повторил я скромную просьбу заткнуться, добавив в голос металлической твёрдости.

— Да? Да… — соизволил сменить тон собеседник, начав говорить значительно тише. — Да ты прав. Они… они схватили меня, убили и пленили в этом месте!

— Кто они?

— Нежить. Выглядели как настоящие бандиты! Целая банда! Чтоб им всем пусто было! Будь они все прокляты!..

— Зачем они тебя заперли? — перебил, зацепившись за странность.

— а? Не знаю, но думаю, что они ждали пока я превращусь в полого. Прошу, освободи меня!

— Дай мне время, обещаю, я что-нибудь придумаю… — твёрдым голосом ответил я ему, по-новому осматривая стоящую меж нами преграду.

С первого взгляда стало понятно: дверь являлась очень толстой, такую не снять с петель, не выбить ногой и не разломать руками. М-м-м… Проблема. Большая проблема. Особенно если учесть возможность того, что бандиты хоть изредка да присматривают за пленником. Они вполне могут услышать громкие звуки, и тогда битвы уже будет не избежать, а сражаться с группой нежити не имея при себе ни оружия, ни доспехов совершенно не было желания. И пиромантия тут не в счёт. Без хороших доспехов, я остаюсь крайне уязвимым, подобно хрустальной пушке.

Замок на двери был ржавым, но кажется вполне рабочим. Поискать ключ? Нет. Он наверняка у группы нежити, что заперла незнакомца. И это если их не убили. Если же кто-то расправился с ними, то ключ может быть абсолютно где угодно. Это явно не мой вариант. Взломать? Не имею при себе отмычек, да и не обладаю я необходимыми навыками взлома замков. Значит, остаётся только один выход.

— Эй, ты всё ещё здесь? — дрожащим голосом спросил в пустоту незнакомец.

— Да. У тебя там достаточно места? Отойди подальше от двери, я собираюсь её сжечь. — Предупредил собеседника, услышав удаляющиеся шаги.

— Да-да, конечно. Делай то, что считаешь нужным, только освободи меня!

Выждав немного времени, я воспользовался перчаткой пироманта и применил заклинание огнемёта. Деревянная дверь оказалась сухой и прекрасно горела, а помимо неё здание было полностью сделано из камня. Я нисколько не опасался своими действиями вызвать пожар. Всё было продумано. Всё, кроме маленькой мелочи.

От дымящейся и полыхающей пламенем двери стал разноситься сильный кашель: пленник начал задыхаться!

— Ты там в порядке? — Осознав, что своими действиями вполне могу и навредить незнакомцу, я тут же перестал жечь огнём, но дверь уже горела, и погасить её не имелось ни малейшей возможности.

— Продолжай! Чтобы не случилось, я выдержу это! Главное освободи меня! — крикнул он, задыхаясь в кашле.

«Всё в порядке, нежити не страшен огонь и не нужен воздух…»

Успокоив себя и собравшись с силами, я направил пламя на дверь для скорейшего уничтожения преграды. Совсем скоро дверь полностью превратилась в тонкие угли. Пинком, разломав её остатки, я смело ворвался в комнату, после чего подхватил незнакомого человека под локоть и потащил на улицу, где он уже смог откашляться и прийти в себя.

— Ох! Великолепно! Свобода!.. — радостным голосом заговорил мужчина, облокотившись о стену ближайшего дома. — Тебе удалось освободить меня! Благодаря тебе я спасён! Я уж думал, что никогда не выберусь.

Собеседник не прекращал радоваться, несколько опьянённый долгожданной свободой. И пока он наслаждался освобождением, я внимательно осматривал его внешность.

Для человека решившегося путешествовать по городу нежити, незнакомец выглядел очень странно. Аристократически бледное лицо без каких-либо изъянов. Неухоженные волосы до плеч. Запачканные, но всё равно дорогие одеяния, к которым прилагалось изысканное украшение в виде драгоценного амулета. Больше всего спасённый человек походил на освобождённого из плена аристократа, нежели на воина или путешественника. И это очень странно. Почти также странно, как и сохранившийся при нём человеческий облик.

(Спасённый)

«Смазливый парень…» — таково было моё первое впечатление о спасённом человеке. — «А что это у него в руке? Неужели посох? Это многое объясняет».

— Кто ты? — интересуюсь, закончив осматривать посох.

— Я — Григгс из Виндхейма. Колдун из Виндхеймской школы, — спокойным голосом заговорил Григгс, окончательно придя в себя. — Я безмерно благодарен тебе за помощь. Благодаря тебе я могу продолжить свои странствия.

— Даниэль, обычный странник. — Решил представиться я в ответ, приложив руку к скрывающемуся под тряпками подбородку. Да, из-за эстетических соображений я принял решение спрятать от мира свою «красивую» внешность за тряпками.

— Вот как… — протянул собеседник, задержав взгляд на моей руке с перчаткой пироманта. — Я у тебя в огромном долгу Даниэль. Если есть что-то что я могу сделать для тебя, ты только скажи.

— Хм… — и в этот момент я и осознал, что принял правильное решение, придя на помощь пленнику, — кое-что ты можешь для меня сделать…

Немного поговорив с Григгсом, мы вместе решили, что это не лучшее место для бесед и отправились искать более безопасное место, но перед этим я осмотрел место пленения колдуна. И не зря. Помимо самого колдуна в небольшом каменном сарае находилось множество разных вещей: серебряные ложки, вилки, ножи, различные аксессуары и прочий драгоценный мусор, не представляющий для меня никакой ценности. Но помимо этого бесполезного хлама, в этом месте удалось найти доспехи, щит и оружие.

Конечно, на всём виднелись следы времени, но это было лучше, чем ничего. И кое-что из найденного снаряжения мне как раз подошло по размеру. Когда-то это был дорогой доспех, но сейчас он выглядел как доспех рыцаря-оборванца. Латы потускнели, а дорогие одеяния стали тряпками. Мне пришлось потрудиться, дабы надеть его и ничего не испортить, но в целом, за исключением внешнего вида, доспех хорошо сидел на теле и исправно выполнял свои функции защиты.

— Как я выгляжу? — поинтересовался у единственного собеседника, что стоял на страже пока я был занят переодеванием.

(Гг в новых шмотках)

— Ам… — замялся спасённый не спеша давать ответ, — ты уверен, что хочешь знать моё мнение?

— Знаю, выглядит не очень, но лучше носить хоть какой-то доспех, чем одни только тряпки.

— Ты же пиромант, зачем тебе щит, клинки и громоздкие латы? — удивился Григгс, оглядев мои новые шмотки.

— Мне не знакома пиромантия, способная защитить от стрел или клинков, а в путешествие клинки лишними не будут. Здесь я закончил, можем выдвигаться…

После этого мы отправились вверх по улице. Мой новый напарник чувствовал себя вполне уверенно, шагая по разрушенным улицам давно заброшенного города. Из-за чего я не удержал любопытства и поинтересовался: — Как долго ты путешествует по этому городу?

— Долго. Думаю что очень долго.

— Много знаешь об этом месте?

— Достаточно, но давай поищем более безопасное место для разговора?..

Спустя некоторое время мы забрались в одно из пустых зданий, где и смогли нормально поговорить. Сам Григгс намеревался отправиться в Храм Огня. Он прекрасно знал город и предложил мне пойти с ним, но я не спешил с ответом. Прежде всего, меня интересовала магия. И именно обучение её таинствам я и попросил в качестве платы за освобождение. Григгс удивился, но спокойно поведал мне обо всём что знал, не задавая лишних вопросов. Мужчина даже предоставил мне свой посох для практики. Однако всё оказалось тщетным.

У меня начисто отсутствовал какой-либо талант к магии. Да и сама магия по рассказам колдуна оказалась крайне сложной наукой требующей ювелирной точности и огромных познаний. Это было совсем не похоже на пиромантию. Нет, кое-что у меня получалось, в отличие от практики с чудесами, но это самое кое-что выглядело потешно жалким зрелищем.

— Ты показываешь вполне неплохие результаты, но для мастерства в магическом искусстве требуется время. — С удивлением прокомментировал Григгс мои попытки сотворить заклинание малой стрелы души, но заклинание не получалось, вместо него посох стрелял маленькими медленными и абсолютно безвредными комочками света.

Увы, но как раз времени у меня и не было. Конечно, я слишком многого ожидал от пары часов лекций и нескольких десятков попыток. По удивлённому тону собеседника, можно было понять, что подобные результаты вполне хорошие, но я уже понял, что магия не моя стезя.

Осознав сей прискорбный факт, я решил воспользоваться ситуацией и расспросил Григгса обо всём, что он только знал о городе нежити. И как выяснилось позже, знал он действительно много. В городе присутствовали целых двое торговцев-мародёров, они торгуют со всеми, кто только способен на разговор и никогда не остаются подолгу на одном месте. Также в городе находился кузнец — Андрэ, что редко покидал свою кузню; с ним также можно найти общий язык. Ещё Григгс видел в городе пироманта…

— Пиромант? — переспросил я, мгновенно увидев возможность отыскать наставника.

— Да. Кажется, его звали Лаврентий. Очередной путешественник, изгнанный из родных земель и обречённый на вечное существование, он тоже встретился мне в этом городе. — Рассказал подробности собеседник.

— Ты знаешь, где его можно отыскать?

— Нет, но я помню, что он собирался отправиться в канализацию, искать путь к месту, из которого не возвращаются.

— Хм… — эта информация заставила меня задуматься. Лучше всего было бы отправиться искать пироманта, но где он находится и жив ли — неизвестно. При таких раскладах, лучшим вариантом будет озаботиться хорошим снаряжением.

— Григгс, а ты знаешь, путь до кузнеца?..

(Главный Герой в новых шмотках)