2023-04-23 02:24

Тёмная Душа: Глава 30

Глава 30: Болван в яме

Тёмная Душа Глава 30.docx

— Ау! Ау! Помогите! Ау!!! — далёкие крики привлекли внимание, заставив меня сойти с верного пути, и с осторожностью отправится на поиски того, что издавало эти звуки.

Обычно во всём городе стояла гробовая тишина, и только лёгкий свист ветра можно было услышать вдалеке. И вот, шагая по улицам мёртвого города к знакомому мне входу в канализацию, я внезапно услышал крики, умоляющие о помощи.

Первой моей мыслью было то, что всё это особо хитрая засада на лоха, но будучи уверенным в своих силах, я решил рискнуть и отправился на помощь. Как никак, а человек способный на осмысленную речь, уже большая ценность для этого мира. И в этом я уже успел убедиться на примере Григгса, а после и Андрэ.

Оглядываясь назад в прошлое, я крепко усвоил для себя урок: если я могу помочь кому-то, почему я не должен этого сделать? По прошлому опыту получилось всё замечательно! За оказанную помощь незнакомцу судьба достойно наградила меня; спасённый незнакомец в благодарность свёл меня с нужным человеком, что был мне жизненно необходим. Возможно, этот случай будет совсем не таким но, не рискнув — я об этом никогда не узнаю.

Именно поэтому я твёрдо решил помогать всем нуждающимся в меру собственных сил и возможностей. Поскольку, только полагаясь на помощь доверенных людей, можно выжить в этом ужасном мире. Люди, всегда слабы поодиночке, но вместе, они становятся грозной силой. Именно социум и взаимная помощь, порой даже безвозмездная, являются главной силой человечества. Это главный урок, который невольно преподал мне Андрэ, оказав столь огромную и фактически безвозмездную поддержку.

Выходило как-то благородно и даже чуточку возвышенно, но я решил сделать это своим кредо по жизни: помогать нуждающимся по мере сил и возможностей. Всяко лучше, чем упиваться эгоизмом и постепенно поддаваться проклятию нежити.

Тем временем я аккуратно крался по переулкам между зданий и редким дворам, всё ближе и ближе приближаясь к источнику звука.

— Ау! Помогите! Ау!!! На помощь!!! — продолжал кто-то кричать вдалеке, по грубому голосу, это скорей всего мужчина.

Громкий голос привёл меня в один из дворов города. Я хотел помочь, но вместе с этим не хотел оказаться тем самым идиотом, что попадёт в банальную засаду. Безопасность на первом месте, а на втором помощь всем нуждающимся людям. Подобное нисколько не противоречило моему новому жизненному кредо. Помогать всем нуждающимся, но только по мере сил и возможностей, по мере сил и возможностей…

Только тщательно осмотрев двор и убедившись в отсутствии ловушек и засад, я заметил, что незнакомец кричал прямо из колодца! И эта новость немножко пробивала на «хи-хи».

«Как он там оказался!?»

— Эй! Есть там кто-нибудь!? — крикнул мужчина, услышав, как я подошёл к колодцу. — На помощь!

Тем не менее, несмотря на мольбы о помощи, я всё ещё не спешил отзываться. Вместо этого я решил ещё раз осмотреть двор на наличие всевозможных засад. Паранойя? Да это именно она. Человеку в колодце, судя по всему ничего не угрожало, поэтому спешить я не видел смысла.

— Ну, хоть кто-нибудь!? Ау! — отчаянно кричал мужчина.

— Я услышал тебя, незнакомец. — Только после тщательного осмотра всех ближайших окрестностей, я решил действовать.

— Хвала небесам. Помогите!

— Я тебя прекрасно слышу, не нужно так орать. А то ещё привлечёшь внимание местных.

— Кхм. Точно! В общем. Кхм. Стыдно признаться, но я попал впросак. Застрял на дне колодца! Мне необходима помощь!

Разговор с пленником, нисколько не помешал мне осмотреть его невольную тюрьму. Колодец являлся очень старым, он давно уж зарос мхом и травой, а несколько кирпичей отсутствовало. И по свежим сколам, становилось понятно, что вырвали их совсем недавно. Я попробовал заглянуть внутрь, но там увидел только тьму, из которой и разносился голос моего собеседника. Колодец оказался очень глубоким, метров пятнадцать-двадцать.

— Действительно… — подал я голос, закончив осматривать колодец и осознав, что сделать тут я ничего не могу. — Твоя ситуация весьма сложная. Я хочу тебе помочь, но не знаю как. Сейчас бы пригодилась верёвка, но у меня её нет.

— У меня есть верёвка! — внезапно воскликнул незнакомец. — Вместе с крюком-кошкой.

«Блядь что!? Тогда какого лешего ты ещё не выбрался самостоятельно!?» — В этот момент моя паранойя стала шептать, что что-то тут нечисто! Но что именно непонятно.

— Кхм! — кое-как сдержав эмоции под контролем, я спросил спокойным тоном, — почему ты сам не воспользовался ей?

— Она сломалась. Слушай, у меня идея! Давай я кину верёвку, а ты поднимешь меня вверх?

— Ввиду отсутствия других вариантов, я согласен попробовать…

Доверия этот мужик не вызывал нисколько, но взяв себе жизненное кредо я совсем не хотел бросать его при первом же испытании судьбы. Поэтому моё решение помочь — осталось неизменным. Однако помочь ближнему своему оказалось куда сложнее, чем я мог себе представить. Потребовалось пару десяток бросков верёвки, чтобы она оказалась в моих руках, но это было лишь началом.

Через некоторое время пленник подал сигнал и я принялся действовать: крепко схватившись за верёвку, начал изо всех сил тянуть на себя, тем самым вытаскивая незнакомца из колодца.

И господи боже, какой же тяжёлой оказалась эта задача. За всё время работы в кузнице я никогда не напрягал мышцы так сильно! Незнакомец весил подобно огромному быку! Кряхтя и ощущая боль в каждой мышце, особенно страдала поясница, мне едва удавалось тянуть за ниточку, постепенно вытаскивая этого болвана. Если бы не латные перчатки, верёвка однозначно отрезала руки, настолько сильно та впилась в моё тело. Находясь в дичайшем напряжении, как я только не поминал этого глупца, что каким-то хреном свалился в колодец! Но! Несмотря на трудности, я всё продолжал тянуть.

— Ещё немного. Ещё чуть-чуть… — говорил пленник совсем близко к поверхности, но в этот момент во мне ярко горело желание послать его куда подальше, всё бросить и просто расслабиться.

— Почти! Почти!!! Ха! — Незнакомец не без моей помощи вывалился из колодца, позволив мне наконец-то перевести дыхание.

Глубоко дыша, я тяжелым взглядом смотрел на мужчину, про себя проклиная этого рыцаря в ужасно тяжелых доспехах. Хотелось придушить его, но я сдерживался. Сам виноват, что решил помочь дураку, жаловаться не имело смысла.

— Ты помог мне, прошу, прими мою глубочайшую признательность! Я — Сигмайер из Катарины, приветствую тебя. — Добродушным тоном обратился ко мне этот человек, удивительно ловко поднявшись с земли.

— Даниэль — простой странник, что ищет свою судьбу. — Сдержанно ответил я, цепким взглядом осматривая собеседника.

Сигмайер из Катарины имел очень внушительную броню толстяка грязно серого цвета, она являлась крайне тяжелой и наверняка очень крепкой, но все эти качества не мешали ей выглядеть очень потешно. Все эти складки, так похожие на жировые прослойки и пузо толстяка — не могли не вызывать смех. И не засмеялся я от вида рыцаря, только по причине сильной усталости. К причудливым доспехам в комплекте шёл маленький щит с острым шипом и огромный двуручный меч, а также ещё более чудной шлем в виде тыквы или огромной луковицы.

( Сигмайер из Катарины)

«И всё это я вытащил из глубокого колодца? Да тут же килограмм сто тридцать, а то и больше!» — удивился я собственной силушки и вместе с тем задумался о силе Сигмайера. Его броня была куда тяжелее моей, но двигается он весьма ловко.

— К сожалению, мне нечем вознаградить тебя за оказанную помощь, — с сожалением признался рыцарь, — но можешь не сомневаться, придёт время, и я сполна оплачу тебе свой долг!

— Не переживай об этом. Не ради наград я помог тебе, — хотя на самом деле ради них, но не важно, — в благодарность за спасение, ты можешь поведать мне каким образом такой славный рыцарь как ты, оказался на дне колодца.

— Хо? — удивился собеседник, — Ну… в этом нет секрета. Порой я ухожу в себя, ведомый мыслями о разном. В такие моменты задуматься могу я очень крепко, так случилось и в этот раз. — Несмотря на напускное равнодушие, в тоне собеседника так и чувствовался стыд и смущением.

— То есть, ты сел на камни колодца и уснул? — озвучил догадку, внутри себя, надеясь, что он не настолько глуп, чтобы сделать такое.

— Стыдно признаться, но всё так и есть.

«Какой же болван…» — промелькнуло в голове, и вместе с этим во мне исчезло всякое желание общаться со столь странной личностью. Это же надо же, спать в городе полным смертельных опасностей. Да и где!? На колодце! А учитывая вес его брони, нет ничего удивительного в том, что старые камни не выдержали подобного и попросту рухнули вниз.

Но, несмотря на своё эмоциональное состояние, ответил я ему сдержанно.

— Бывает… — только и вырвался из меня сдержанный ответ. Скрывать эмоции и лицо очень легко, когда на голове надет шлем.

— Да…

— Меня ждёт моя дорога, а тебе же я посоветовал бы обратиться за помощью к кузнецу. — Оказав помощь ближнему, и разобравшись в собеседнике, я решил закончить беседу и вернуться к своим делам.

— Хо-хо! Да, моим доспехам нужен уход мастера, только где же кузнеца найти? М-м?

— Крюк-кошка…

— Да-да, её тоже нужно починить, но без кузнеца, кузни и инструментов, это очень сложная задача.

Тяжело вздохнув и протяжно выдохнув, я решил побыть благородным рыцарем ещё немного и рассказать спасённому болвану о местонахождении Андрэ. На разговор ушло некоторое время. За беседой я поведал ему о дороге к кузнецу, чем расплатиться за услуги, а также какие опасности могут поджидать в городе. Но никакие опасности не страшили этого болвана. Наоборот, он искал их! Ибо таков путь его приключений…

Поговорив, мы расстались на относительно приятной ноте. Я уже не злился на него. Наверное, он таким образом спасается от проклятия, скорей всего из-за него же он и стал столь странным. Мне от него ничего не нужно было. Сигмайер, такой же странник, ищущий свой путь в этом нелёгком мире, как и я сам. Возможно, в будущем, моя доброта вернётся обратно ко мне, а возможно мы с ним больше никогда и не встретимся.

Это покажет только время, а пока, меня ждала канализация…

(Бонус)