2023-05-24 13:09

Система мироздания-Dragon Age: Глава 6 — Теневое Обучение

Для скачивания:

Система_мироздания-Dragon_Age_Глава_6_-_Теневое_Обучение.fb2

— Контроль магической энергии является основополагающей частью обучения любого одаренного магией. Без подходящего контроля не получится создать даже простейшее заклинание. — произнесла Леора и протянула руку чуть в сторону от себя и над ней заискрились ярко оранжевые искры, а вскоре разгорелось небольшое пламя.

— Уу-у. — многие детишки были впечатлены демонстрацией «реальной» магии.

Хотя это была простейшая манипуляция магической энергией, если бы тут кто прочитал книги из библиотеки, то знал бы это. Для меня же тут и восьми лет не хватит на то, чтобы прочитать все. Кроме как основам в данный момент нас ничему не учат. Некоторые дети, конечно, думали, что вскоре начнут кидаться огненными шарами, но их ждала такая птица — обломинго, причем весьма крупная. Никто не даст колдовать детям пока профессор-тире-чародей не будет уверен, что мы готовы. Конечно, я практикую магию, но приходится это делать в тайне, а так много не наколдуешь.

Солона же… с этой девочкой мы на удивление как-то сошлись и стали друзьями и таковыми являемся уже два года. Все же я не самый легкий человек для общения, тем более я постоянно в библиотеке, но девочка словно… не прилипла, но нашла во мне поддержку. К ней приставала здешняя мелюзга пару раз, но я постоянно помогал ей… все же она симпатичная девочка. Точнее самая симпатичная из всего потока, так что вниманием она не обделена. Впрочем, я и сам далеко не урод, мордашка у меня смазливая.

Так что к её обществу я уже привык, и девочка со временем решительно настроилась следовать моему примеру, то есть читать все что её интересует. Хотя делала она это не часто, но все же компанию мне составляла в библиотеке, а я с ней взамен играл… все же она ещё ребенок, как и я, впрочем.

За это время я узнал многое о магии в реальности. Магия струится во всех живых существах Тедаса, некоторые даже считают, что она дает жизнь всему сущему. Однако лишь немногие способны полноценно управлять этой энергией. Талант к магии обычно проявляется у детей и у каждого по-своему. Кто-то огнем подожжет что-то, кто-то телекинезом сдвинет предмет какой-нибудь.

Маги могут специализироваться в одном или нескольких направлениях магии, это я уже знал. Одни хороши в управлении какими-то стихиями, другие могут устанавливать связь с Тенью и управлять чужим разумом и духами. Целителей в разы меньше, ибо эта стезя намного труднее, чем просто кидаться фаерболами. Некоторые маги, которых называют мятежниками или нечестивцами, занимаются магией крови, что строго запрещено церковью. В общем то церковь все-таки держит магов на коротком поводке, как я и думал раньше.

Кроме всех, бесспорно, плюсов, есть и некоторые ограничения. Например, возраст мага. Сейчас нас учат сдерживаться и контролировать эту силу внутри нас, но вот полноценно колдовать мы не можем, точнее обычный ребенок — маг не может.

Способности проявляются во время периода полового созревания, то есть двенадцать-тринадцать лет. Хотя есть и исключения, но все же подавляющее большинство может начинать колдовать именно в этом возрасте.

Физически маги не способны войти в Тень, только сознанием, впрочем, это я и раньше знал. Есть записи о том, что нельзя полноценно воскресить мертвого… что собственно бред как по мне, ибо даже сейчас я способен описать механизм воздействия на человека магией, чтобы оживить его и вернуть душу, если она конечно не успела уйти за грань. Но все же стопроцентной уверенности у меня нет, ибо все то нужно будет проверять опытным путем из-за Тени.

— Дайлан, у тебя это выглядит лучше. — сказала мне Солона глядя на огонь в руках наставницы. Сейчас девочка уже свыклась с тем, что теперь живет очень далеко от дома.

Дети здесь растут быстро, атмосфера заставляет иначе просто не выживешь… или станешь послушной куклой церкви. Впрочем храмовники, которые могут походя ударить ребенка для развлечения, тоже не делают жизнь лучше. Пусть таких и приструнивают свои же, ведь разозленный маг — опасный маг.

Мне сейчас уже восемь лет, как, впрочем, и Солоне, и именно сегодня я попробую войти в Тень, точнее в свой домен. Раньше это делать было небезопасно, но сейчас по моим ощущениям все должно пройти без каких-либо проблем. Моя с ним связь не ослабла, и я все ещё мог чувствовать по связи Сердце Домена, которое словно пульсировало магией в ожидании, когда я воспользуюсь им.

— Это и так должно быть известно каждому кто хотя бы заглядывал в учебник… а ну да, простите. Тут ведь никто этого не делал. — взглянул я на детей вокруг меня. Причем некоторым уже было двенадцать лет. После сказанных слов я протянул руку, над которой зажегся оранжевый огонек.

— Я это делала с тобой. — буркнула Солона, но скорее просто так, чем действительно мои комментарии задели её. Все же она привыкла ко мне и знает, что обижать её я не буду.

— Дайлан… — выдохнула эльфийка и закрыла глаза. — Я и так знаю, что ты уже умеешь манипулировать магической энергией, но не мешай другим и не заставляй их чувствовать себя неуютно.

— Я не виноват, что они неудачники. — пожал я плечами и почувствовал на себе неприветливые детские взгляды.

— Как ты живешь с ним… — тихо прошептал Йовану парнишка постарше.

Эльфийка уже какое-то время объясняла материал и как важно держать магию под контролем, а потом подняла взгляд на меня и произнесла:

— Дайлан, пойдем со мной. Ирвинг хочет обсудить кое-что с тобой.

— И зачем я это понадобился Первому Чародею? Дядя Ирвинг опять что-то задумал… или наконец-то даст мне свободную комнату? — задал я вопрос вслух подходя к девушке. — Солоне можно со мной? — спросил я, заметив, как девочка подошла к эльфийке вместе со мной.

— Вряд ли Ирвинг выгонит её, но все же не нужно… — покачала она головой.

— Я тогда буду ждать тебя на первом этаже. — произнесла девочка надувшись.

— Так что именно хочет дядя Ирвинг? — задал я вопрос, когда мы вышли в коридор башни и шли к лестнице на второй этаж, где и находится кабинет Первого Чародея. На третьем этаже находятся Большой Зал, где собираются различные личности для разговоров или встреч, а четвертый этаж занимают храмовники.

— Он мне не говорил, но скорее всего это связано с твоими успехами в учебе. — не стала она скрывать от меня эту информацию.

— Я бы не назвал это успехами… когда мы перейдем к практике заклинаний?

— Обычно это начинают делать дети в возрасте двенадцати лет, когда они более-менее способны сосредотачиваться… — смерила меня эльфийка взглядом. — Но с учетом что у тебя с шести лет получается магический телекинез, а ещё ты можешь силой воли кастовать примитивное заклинание огня… возможно ты исключение из правил. Но не зазнавайся на этом поприще, иначе потом будет больно падать.

— Я не виноват, что я лучше остальных. — пожал я плечами не обращая внимание на взгляд Леоры. — Тем более для таких результатов я не вылезаю из библиотеки и постоянно тренируюсь.

— Это я как раз делать и запрещала. — покачала она головой. Вскоре мы подошли к кабинету Первого Чародея и…

— … забрать ребенка, он и так пережил слишком много. Он не несет опасности окружающим, значит он может продолжать учиться здесь. — услышал я обрывки слов Ирвинга.

Дверь в его кабинет была открыта, и я мог увидеть высокого мужчину в доспехах храмовников. Причем не обычных, а рыцаря-командора… а это довольно высокое звание.

— Как знаешь, приказ был только пристальнее наблюдать за ним. — спокойно ответил мужчина и заметил нас. — А вот и сам Дайлан, да? — смерил он меня взглядом.

— Что? — моргнул я, глядя ему в глаза.

— Хм. — хмыкнул тот и вышел из кабинета.

— Ирвинг, все нормально? — с нотками беспокойства спросила Леора.

— Да-да, проходите. Дайлан, я хотел с тобой поговорить о твоем образовании. Все кто вели у вас занятия в один голос говорят что ты на голову выше остальных… — заметил он мою появившуюся улыбку. — Поэтому я решил проверить твои знания самостоятельно, ты не против?

— Конечно я не против, но разве у Первого Чародея больше нет дел? — полюбопытствовал я, разглядывая кабинет. А был ну… ну, обычным. Никаких магических побрякушек, а просто много бумаги и различных книг на деревянном столе.

— Много документации, но время для тебя я нашел. Скажу по секрету, пусть я обладаю даром, позволяющим повелевать силами природы, но гораздо большую радость мне доставляет работа с документами. Или с юными неофитами. Ты намного более талантливый чем я был в твоем возрасте… да вообще я больше не припомню никого кто в возрасте восьми лет был способен на такое. — покачал он головой, словно отводя от себя старые воспоминания.

— И это привлекает внимание. — выдохнул Ирвинг. — На тебя уже… скажем так, обратили внимание за твои знания и поведение.

— Вы о церкви? — понял я.

— Да, конечно, ты быстро понял. — усмехнулся мужчина. — Именно. Поэтому если почувствуешь, что достопочтенные храмовники обращают на тебя большее внимание, то не пугайся. Так, ладно, давай не будем об том. есть какие-нибудь вопросы, которые ты хочешь спросить? У меня есть какое-то время, могу ответить…

— Персональный урок у Первого Чародея? Я в деле… — я не сильно опасался задавать вопросы, ибо чувствовал, что сам Ирвинг в принципе симпатизирует моему усердию, да и детей он любит.

После этого разговора, когда я загрузил Первого Чародея некоторыми вопросами о «сущности» магии и что будет если маг пройдет обучение храмовников, будет ли он отвергать свою же магию или нет, я направился к Солоне.

Вообще Храмовники проходят специальную подготовку, прежде чем войти в орден и в это время их вера становится сильнее. Они самостоятельная армия, хорошо вооруженная, дисциплинированная и преданная идее уничтожения неверующих в Создателя. Большинство их них чистые фанатики своего дела. Даже Круги Магов были созданы церковью и Орлесианской Империей для того, чтобы маги могли контролировать себе подобных, а Храмовники сторожить магов и при необходимости уничтожить.

Что забавно, так это церковь сама не брезгует использовать «еретическую магию» на свое благо. В ходе посвящения и обучения рыцари ордена принимают некоторое количество очищенного лириума, необходимого для пробуждения и развития их уникальных способностей, связанных с жизненной силой и магией. Со временем это может войти и в привычку, и даже в зависимость. Точнее так оно и происходит, именно поэтому если прослужить в ордене достаточно время, то после уже не уйдешь. Ведь тогда прекратится поставка лириума и у таких людей начинается полноценная ломка.

Я ещё не видел местный «очищенный лириум», но могу предположить, что при его употреблении храмовники приобретают постепенную сопротивляемость к магии путем увеличения праны, дабы сопротивляться воздействию лириума. Все же они храмовники и точно не маги. Не в обычном понимании.

Все здешние Храмовники имеют развитую вторую оболочку души, где у них хранится прана, которой они могут оттеснять магию от себя. Что забавно, очень многое зависит от намерений и того, кто праной пользуется. То есть если я использую свою прану, то это усиливает мою магию, но вот если храмовник будет использовать свою, то это в свою очередь будет ослаблять меня.

Именно поэтому заклинание магического телекинеза почти не работает на храмовниках, ибо у них есть естественная сопротивляемость магии, так ещё они могут покрыться праной создавая подобие заклинания на жизненной энергии.

Так храмовники часто применяют «Праведный Удар», название их приема, когда они покрывают оружие праной и при каждом ударе мало того, что наносят урон, так ещё и вытягивают магию. Так же опытные храмовники могут использовать «Святую Кару», способность при которой их прана начинает в форсированном режиме вытекать из тела, оттесняя окружающую магию. В таком случае всем магами или демонам рядом с ними будет не очень приятно, слабые существа так вообще могут потерять сознание.

Их главная обязанность в стенах Круга кроме надзора — это высматривать первые признаки слабости и развращенности, а найдя их они сразу действуют. Конечно, из-за этого многие злоупотребляют данными привилегиями, но видимо церковь смирилась с этим и дала им своеобразный «зеленый свет».

Вся эта информация была собрана из частичек прочитанного или услышанного при разговорах храмовников. Никто не будет прямо писать в общедоступных книгах, что храмовники подсаживаются на очищенный лириум, но некоторую информацию я знал еще когда я был без тела и часто влезал в различные сны, а здесь с телом у меня больше возможностей для проверки всей этой информации.

Ночью этого же дня, когда я лег спать, то «проснулся» уже в своем Домене.

— Хм, вроде колебаний в реальности нет, вот и славненько. — протянул я.

За эти два года я обычно просто засыпал без попадания в Тень, точнее без полноценного попадания туда, ибо это было опасно. Сейчас же связь между телом и душой окончательно стабилизировалась, да и сама душа стала сильнее чем раньше за два года проведенных в Круге. HP: 175/175/70 в час

Прана: 550/550/ 162.3 в час

Хранилище Жизненной Энергии: 3000/3000/ 70 в час

Энергетический резерв: 17500/17500/3750 в час

Сердце Домена: 180000/180000/ 2700 в час

Характеристики:

Интеллект: 1250

Мудрость: 1250

Магия: 1500

Сила: 35

Ловкость: 35

Выносливость: 35

Душа: 9230

Связь с Тенью: 20%

Причуда: 2800

Духовные очки: 0 / 0.09 в час

Мои характеристики заметно подросли за эти два года с помощью накопленных после «вселения» духовных очков. Так что сейчас я был даже сильнее того себя, который собирался прорвать Завесу в реальность. С другой стороны, теперь взрывного роста без такого количества духовных очков не будет…