2023-12-11 14:05

"Меня зовут Виктор Крид" Глава 127. Пока только текст

Глава 127.docx

Глава 127.fb2


Я стоял в своей эфирной форме в центре круглой арены, покрытой классической песчано-опилочной смесью, такой же, какую ещё древние римляне на своих гладиаторских боях в аналогичных целях использовали. Она ещё, вроде бы, «тырсой» называется. Стоял под скрестившимися на мне взглядами Владетельных. Могущественнейших существ, сильнейших монстров нашей и соседних с нашей Реальностей. Демонов, Богов… и медленно осознавал, что… я такой же… Такой же, как они.

Это очень… страшное осознание. Для того, кто ещё совсем недавно… по меркам тех, кто тут собрался, считал себя человеком. Потом человеком-мутантом. Потом продуктом негуманных экспериментов разных «естествоиспытателей». Потом, магом-недоучкой…

Такой же, как они…

Правда, это была вторая мысль. Первая звучала иначе: Они такие же, как я…

Вторая пугала больше…

Однако, рефлексия — это, всё-таки, не про Саблезуба. Про кого угодно иного, но не про Саблезуба. Зверь не сомневается. Зверь не задумывается, о том, какой он: хороший или плохой, сильный или слабый, здоровый или больной, похожий на других или отличающийся от них. Зверю всё равно. Зверь принимает себя таким, какой он есть, без раздумий, колебаний, мук душевных и терзаний мыслительных. А Саблезуб — это, пожалуй, больше Зверь, чем Человек. Может, оттого и мои проблемы с красноречием? Хм… В который раз уже ловлю себя на том, что слишком много думаю. Не по делу.

Я поднял глаза от истаявших частей разорванного эфирного тела Саттаниша и увидел, что Владетельные смотрят на меня. Понял, что они меня видят. Почувствовал и осознал, что все они тоже Эфирщики… Но, что это меняет?

На самом деле, конечно, очень многое. Но многое в долгосрочных раскладах. Прямо сейчас, это не меняло ничего: победу Кицилия признали, Саттаниша я убил окончательно, так как изначально ставил условие о бое до смерти. И, если мой боец победил, не убив окончательно, то это не означает, что условие моё было отменено: до смерти, это значит — до смерти. Пожалел боец, не пожалею я. И я в своём праве.

Мне ничего не смогут предъявить сейчас.

Однако, само обстоятельство, что Саттаниш был Эфирщиком. А, главное, то, что организовавшие бой Владетельные, знали о том, что он им является, открывает всю ситуацию с неожиданной стороны. Хотя? Какая тут неожиданность? Весь этот бой был подставой. С начала и до конца — подставой. «Козырь» Саттаниша был куда ультимативнее «козыря» Кицилия. Камень Времени никак не помог бы магу-боевику убить Эфирщика. Тот бы его эфирного тела просто не увидел бы. Не говоря о том, чтобы как-то смочь повредить… или защититься.

Красивая, вообще, комбинация! Если побеждает Саттаниш в прямом «явном» бою, то Дормамму просто рвёт Договор и вторгается на Землю с армией. Если Саттаниш проигрывает и умирает… точнее «проигрывает» и «умирает», так как ни о каком действительном проигрыше, а тем более, о смерти, и разговор не идёт, то Договор остаётся нетронутым, но… эфирное тело Саттаниша атакует ничего не подозревающего Кицилия и вселяется в его тело. Незаметно для хозяина или с полной заменой и поглощением того — не особо важно. И со мной, на Землю возвращается уже не Кицилий, а, как минимум, диверсант или эмиссар «Тёмного Измерения»! Который, в дальнейшем, либо по-тихому убил бы нас с Суо, либо просто открыл бы проход в «Тёмное Измерение» для Дормамму с нашей стороны, что не противоречило бы Договору, но открывало бы путь вторжению.

Красивая комбинация.

Хотя, могла быть и немного другая развязка, если пересмотреть её, согласуясь с нововведённой переменной — Доменом Саттаниша. Кицилий «убивает» двоемордого здесь, на арене. Владетельные признают его «победу», делая её победой настоящей, без кавычек. Все расходятся. Эфирное тело Саттаниша сбегает в свой Домен, там «возрождается» в полной своей силе и могуществе, и просто ждёт меня — дурачка, который сунется туда принимать новые владения.

Какой именно вариант должен был осуществиться — не знаю. Но это теперь и не важно. Признание победы за Кицилием согласуется с обоими. Вопрос теперь только: почему промолчал Один? Что было в голове у этой старой сволочи? Ведь не мог он знать, что я сам Эфирщик… или мог?

Дзен с ним! Главное и основное: я в своём праве, я победил, и мне никто ничего не может предъявить… в этот раз. Я в своём праве!

Некий элемент «накрутки» и аутотренинга в этих мыслях, естественно, был. С другой стороны, а кто бы мог под таким чудовищным давлением, под каким оказался я, обойтись без эмоционального допинга? Другой вопрос: а хватило бы такого «допинга» кому-то другому? Тому, кто не был мной? Мне этой короткой мантры хватило, чтобы выпрямить спину, опустить руки и растянуть губы в своём привычном самоуверенном оскале. Не возьмусь сказать, как меня в тот момент воспринимали окружающие: были ли у меня вообще губы, чтобы растянуть их или спина, чтобы её выпрямить — со стороны-то я себя не мог видеть… или мог? Просто, пока, не умел? Не важно. Всё это было не важно. Всё на свете вообще было не важно… Я в своём праве! В праве… сильного…

Здесь и сейчас я был в силе. Я был сильным. И поэтому имел право решать. И мне не возражали. Не смели возражать. Может быть, не из страха, неуверенности или отсутствия собственной силы, а лишь из следования собственным интересам, кратко-, средне— или долгосрочным, но не смели! А значит, я мог решать!

Прыжок, и я уже снова в своём теле, всё там же, в VIP-ложе, рядом со своей женой и сидящей, по уже практически традиции, справа от неё Селеной. А снизу, с арены, по лестнице прохода между зрительскими местами поднимался Победитель-Кицилий.

Я встал со своего кресла, сделал символический шаг вперёд, навстречу Ученику и остановился дожидаясь его. Рядом со мной поднялась и Суо. Селена так же посчитала, что остаться сидеть в этот торжественный момент будет невежливо и некрасиво.

Дормамму… не стал дожидаться нашего «воссоединения». Он открыл свой портал и ушёл им из этой Реальности сразу после того, как кивнул, признавая поражение Саттаниша последний из Владетельных. Хотя… момент убийства эфирной формы того он всё же застать успел: оглянулся уже будучи на середине портала (или это его середина была, а не портала? Как назвать положение, когда одна половина тела находится в одном слое Реальности, а другая в другом?). Застал, увидел, оценил и осознал, но задерживаться не стал. Не имело для него смысла задерживаться. Ни в случае успеха их плана, ни в случае провала.

Кицилий шёл не быстро. Не было у него моральных сил, чтобы спешить. Физические силы были — в конце концов, чисто номинально, никакого боя его тело не выдерживало и не испытывало, ведь было полностью восстановлено до последней молекулы и атома Камнем Времени после того красивого победного «заклинания для поджига свечки». Так что, никаких ран, травм, повреждений или усталости у него не могло быть. Даже «магического истощения», концепция которого во Вселенной Марвел вообще, как таковая, если и существует, то далеко не в своём каноничном виде. Силы у него были. И физические, и магические… моральных только не было. А у кого бы они были после тысячи смертей? Или не тысячи? Скорее уж тысяч… десятков тысяч… если не сотен — Мефисто «крутил плёнку» довольно долго. Хм, вот интересно, а сам Кицилий, считал вообще, сколько раз помер? Ведёт он такую статистику?

Кицилий поднимался не быстро. Не слишком быстро. Но и нельзя сказать, что медленно — не смел он специально медлить или проявлять нерасторопность перед лицом ждущего его Учителя, даже сейчас, когда он — Победитель! Не смел, ведь с его… Великого, Великолепного, Гениального, но слегка эксцентричного Учителя станется и Победителя мордой по полу при всех вывозить за такую наглость. Хоть Кицилий в прошедшем бою сил с опытом набрался столько, сколько за всю предыдущую жизнь, а то и больше, но Учителю плевать — он в своём праве!.. Я в своём праве!!!

Так что, ждать мне долго не пришлось — Ученик поднялся и предстал передо мной. Смотрелось со стороны это, должно быть, полностью в соответствии с моментом: Чемпион возвращается к своему Императору. Я — итак-то два с лишним метра «няшного очарования», так ведь ещё и стою на ступеньках. На три ступеньки выше Кицилия, сто восемьдесят с чем-то сантиметров роста которого в данной ситуации вообще не котировались. В результате, он, как и положено, смотрел мне в глаза снизу вверх.

— Я победил, Учитель, — с достоинством, без подобострастия произнёс он в установившейся тишине. Потом взялся за цепочку с Камнем и принялся снимать её через голову. И замер на середине… остановленный моей уверенной рукой. Замер в полном непонимании.

— Ты закончил обучение. Теперь ты — Верховный, — упали в повисшую тишину тяжеловесными валунами мои слова.

Суо, стоявшая рядом, в недоумении вскинулась на меня, но напоролась на не менее, чем слова, тяжёлый, давящий взгляд. Напоролась, секунду его держала, но не справилась и сдалась, опустила. Почувствовала… блонди моя, что нельзя мне сейчас перечить! Нельзя! Ведь я — решаю! Я в своём праве! И только посмей со мной поспорить!

Не посмела.

Пожалуй, впервые за все годы нашего знакомства, она не посмела спорить. Сдалась. И из неё словно бы разом весь воздух выпустили.

А я повернулся обратно к Кициию. И сказал ему.

— Иди, — сказал с достаточной внутренней силой, чтобы ему даже в голову не пришло переспрашивать, куда именно. А то ведь можно было и услышать… куда. Вряд ли бы только ему это направление понравилось.

Кицилий замедленно кивнул, всё ещё пребывая в шоковом состоянии от неосознавания происходящего. Так же замедленно развернулся и замедленно пошёл вниз по лестнице.

Насколько был велик соблазн прописать ему в этот момент ускоряющего Учительского пинка под его костлявую задницу!!! Настолько, что он даже проявился активизацией того самого «Этого», что случилось со мной впервые именно здесь. Только, теперь «Это» сработало не по площади, а направленно. Четко в направлении моего теперь уже бывшего Ученика. Мощнейший телепатический посыл с образом отвешивания мной этого самого ускоряющего пинка. Настолько четкий, что Кицилий непроизвольно дернулся вперёд и прикрыл свой зад руками. Да и дальше от его неспешности и замедленности даже следа не осталось. Он чуть ли не бегом припустил по ступенькам вниз. Да по дороге ещё портал себе открыть успел, в который и юркнул, словно за ним черти гнались… или злой Виктор, что было гораздо хуже.

Дормамму ушёл, Саттаниш умер, Кицилий сбежал. Я нашёл глазами Красного возле табло и со значением кивнул ему: «Шоу должно продолжаться»! И, кажется, я снова не просто это подумал про себя, но и транслировал ему. Так как он вздрогнул и прошептал эту фразу, чуть застеклянев взглядом на пару мгновений. Что именно это, я отчетливо видел и смог прочитать по движению его губ. Я ведь очень хорошо вижу. Да и читать по губам умею. Особенно на английском. А произнёс Красный эти сакраментальные слова, как им и положено, по-английски. Именно так, как я их ему и транслировал.

А дальше, Красный опомнился. Я сел на место. Он перехватил инициативу, активировал заклятие-громкоговоритель и принялся объявлять о продолжении мероприятия. О следующих боях и так далее. В то же время, начали открываться межмировые порталы и Владетельные принялись покидать Арену. Последним ушёл Один. И, уходя, он хмурился. Сильно хмурился.


У каждого в городе есть любимое место. У каждого, и в каждом городе. Из тех, где он бывал, естественно. Вот у меня в Нью-Йорке, такое место — это крыша Эмпайр-стейт-билдинг. Я не оригинален, да? У Человека-паука, в будущем оно тоже будет излюбленным, вроде бы… Правда, он любил сидеть ровненько на вершине центрального шпиля, а мне вот нравится больше на под шпилем, там, где так удобно свесить с края ноги и поболтать ими в воздухе. А ещё откинуться-отклониться спиной на это самое основание. А, чтобы не мешали всякие надоедливые полицейские и журналистские вертолёты, можно чарами иллюзии прикрыться. И сидеть в своё удовольствие, любоваться видами на серые городские джунгли, или океан огней, если дело происходит вечером.

Почему, именно Эмпайр-стейт? Оно ведь не самое высокое в Нью-Йорке? Башни-близнецы ВТЦ выше. Не знаю. Привычка, наверное. Я ведь не первый год на нём провожу время. А вторым по высоте (или третьим, если каждую Башню считать отдельным зданием), оно стало только в тысяча девятьсот семидесятом.

Мне нравилось тут иногда посидеть. Одному, в тишине… хотя, какая может быть тишина в Нью-Йорке? Даже на высоте четыреста сорока трёх метров? Ну или на десяток пониже. Ведь 443 — это со шпилем, я же сижу возле основания шпиля, а не на его верхушке. Какая тут может быть тишина? Вой серен, шум транспорта, сигналы и музыка, пароходные гудки с Гудзона… Но, всё равно, всё это, как бы, где-то внизу. Далеко. Тебя не касается…

Мне нравится посидеть здесь, подумать. Или, наоборот, не думая, замереть с закрытыми глазами, сложив ноги в «лотос», а пальцы в «мудры», помедитировать.

Сегодня вот я занимался чем-то средним между размышлениями и медитацией. Я просто смотрел в даль и позволял мыслям течь свободно, изливаясь неким неструктурированным потоком сознания… хорошее, кстати, выражение: «поток сознания», очень точно отражает суть протекающего процесса. Даже точнее, чем кажется на первый взгляд, ибо затрагивает суть.

Да — я живу в Нью-Йорке. С тех самых пор, как похоронил Старков. И нет — Тони не живёт с нами. Он — жутко самостоятельная личность. И потрясающе неуживчивая. Он живёт один, в бывшем доме своего отца. Теперь в его доме. У него там куча слуг и техники, так что голодным, грязным, необстиранным он не остаётся. Но к нам с Суо он заглядывает часто. Им с Викой весело вместе играть. Заглядывает только тогда, когда сам захочет. Никакого расписания или «традиционных» совместных обедов-завтраков-полдников-ужинов. Говорю же — жутко самостоятельная личность. Колючая и неуживчивая.

И… я не учу его Боевым Искусствам. Обидно, но они ему не нравятся. И он всеми силами от них косит. Ну, хотя, конечно, какую-то базу я ему всё равно обеспечил. Не лично, так учеников своих отправляю тренировки с ним проводить… в качестве наказания. Для учеников. Тони — он умеет мозги выносить, да…

Так или иначе, я живу теперь в Нью-Йорке. Суо живёт со мной. И нет — мы живём не в Нью-Йоркском Храме Санктум-Санкторум. С тех пор, как Суо передала… лишилась должности Верховного насильственным путём, моим деспотичным решением, она принципиально ни в один из Храмов не заходит. И в Камар-Тадже не появляется. Ученикам всем своим сказала: «Считайте, что меня нет. Что я умерла!». И выполняет эту установку. Любых ходаков, просителей и посланников стабильно шлёт лесом… вот уже вторую неделю. То есть, ровно с той поры, как мы вернулись с Битвы Драконов. Так, кстати, с ней ещё толком и не поговорили.

У меня теперь есть личный Домен в «Тёмном Измерении». Нет, ну а что? У кого-то вон дача есть за городом, у кого-то частный остров в Тихом Океане. А у меня Домен… размером со всю нашу Солнечную Систему. И что с ним теперь делать?

Нет, так-то я понимаю, зачем магу может понадобиться свой Домен. Притом, что он даже появляться лично там не будет: Домен — это энергия. Это очень много энергии! Напомню, как работает магия в Марвел: рисуется управляющая структура и запитывается энергией, поступающей из «прокола» между Измерениями. Двух проколов: одного «входного», другого «выходного». Практически, как электрическая цепь.

Удобно. Не нужны никакие «личные магические резервы». Ничего конкретно через себя пропускать не надо… Проблема только одна: количество этой энергии. Зажечь свечку… кхм, неудачный пример. Пусть, поднять пёрышко над столом — нужен мизер, тоненький поток, который легко спутать с естественным, природным течением энергий. А вот что-то посерьёзнее: поток будет уже заметный. И, чем масштабнее воздействие, тем заметней поток… и его побочные действия. А соседние Измерения населены, между прочим! И больше того, практически у всех из них есть хозяева. Те самые Владетельные, которые очень даже могут… и не только могут, но и периодически предъявляют за несанкционированное использование энергии их Измерений. И, если хочешь заниматься чем-то серьёзнее простых бытовых чар, то приходится: либо искать какие-то ничейные территории в соседних Измерениях, либо… заключать договорённости с Владетельными. У Суо — договорённость с Дормамму. Какая-то давняя и, вроде бы, взаимовыгодная. Я не вникал.

А у меня… теперь свой собственный Домен. Размером с Солнечную Систему. И я, по факту, теперь самый могущественный Маг на планете. Просто по факту возможности свободного распоряжения подавляющими энергетическими ресурсами.

Я! Дзен и Саттори… Я — самый могущественный маг на Земле… Твою ж на лево-то…